TEKNIK PEMBUATAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WARNA IKAN MASKOKI (Carrasius auratus) DI BALAI PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN HIAS DEPOK JAWA-BARAT

MAHESTRA PUTRA UTAMA, 141211132007 (2015) TEKNIK PEMBUATAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WARNA IKAN MASKOKI (Carrasius auratus) DI BALAI PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN HIAS DEPOK JAWA-BARAT. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (488kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan hias memliki parameter keindahannya tersendiri. Salah satu parameter yang digunakan untuk menentukan kualitas ikan hias yaitu warna. Sumber karotenoid perlu ditambahkan dalam pakan untuk meningkatkan kualitas warna ikan hias karena sebagian besar hewan termasuk ikan tidak dapat mensintesis karotenoid tersebut sehingga perlu ditambahkan dalam pakannya. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Depok, Propinsi Jawa Barat pada tanggal 12 Januari – 12 Februari 2015. Tujuan dari Kerja Praktek Lapang ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik pembuatan pakan Ikan Maskoki (Carrasius auratus) dalam meningkatkan kualitas warnanya dan mengetahui pengaruh pakan tersebut terhadap perubahan warna Ikan Maskoki (Carrasius auratus). Teknik pembuatan pakan Ikan Maskoki dilakukan dengan cara mencampurkan bahan-bahan baku premix, tepung jagung, tepung terigu, bungkil kedelai, tepung ikan impor, sumber karoteoid berupa tepung bunga jengger ayam dan astaxanthin kemudian ditambahkan sedikit air dan diaduk sampai merata pada baskom plastic. Adonan lalu digiling menggunakan mesin penggiling lalu di oven pada suhu 80º selama 8-10 jam. Pelet kering tersebut lalu diblender dan siap diaplikasikan untuk Ikan Maskoki (Carrasius auratus). Pakan dengan tambahan astaxanthin merupakan pakan yang paling baik dalam meningkatkan kualitas warna Ikan Maskoki.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL. PK. BP. 28/16 Uta t
Uncontrolled Keywords: Feed Manufacturing; Goldfish; Animal feed
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MAHESTRA PUTRA UTAMA, 141211132007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorABDUL MANAN, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 08 May 2016 23:40
Last Modified: 08 May 2016 23:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30504
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item