ISOLASI, SELEKSI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE, LIPASE, DAN AMILASE DARI SALURAN PENCERNAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) ASAL TAMBAK TRADISIONAL

MIKI WIKARETTA PATRIA, NIM. 141111048 (2016) ISOLASI, SELEKSI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE, LIPASE, DAN AMILASE DARI SALURAN PENCERNAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) ASAL TAMBAK TRADISIONAL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (849kB) | Preview
[img] Text (I. PENDAHULUAN)
1. I Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text (II. TINJAUAN PUSTAKA)
2. II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (III. KERANGKA KOSNEPTUAL DAN HIPOTESIS)
3. III Kerangka Konseptual dan Hipotesis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (IV. METODOLOGI)
4. IV Metodologi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text (V. HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[img] Text (VI. KESIMPULAN DAN SARAN)
6. VI Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang vaname merupakan komoditas perikanan yang memiliki potensi komersial tinggi dan perlu upaya peningkatan produksi. Salah satu aspek penting dalam budidaya adalah terpenuhinya kebutuhan nutrisi udang. Keberhasilan penyerapan nutrisi pakan bergantung pada proses pencernaan pakan tersebut. Proses pencernaan memerlukan peran kerja enzim ekstraseluler seperti protease, lipase, dan amilase. Mikroorganisme dalam saluran pencernaan yang dapat meghasilkan enzim ekstraseluler dibutuhkan untuk membantu proses pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri penghasil enzim protease, lipase, dan amilase dari saluran pencernaan udang vaname asal tambak tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Gastroenteritis dan Salmonellosis, Tropical Disease Diagnostic Center Universitas Airlangga dan Laboratorium Bakteriologi, Balai Karantina Ikan Kelas 1 Perak. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni 2015 sampai dengan September 2015. Metode kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Isolat bakteri saluran pencernaan udang vaname dari tambak tradisional yang mampu menghasilkan enzim protease, lipase dan amilase terdapat 14 isolat yang terdiri dari satu isolat Kurthia, tujuh isolat Bacillus, tiga isolat Pseudomonas, dua isolat Vibrio, serta satu isolat Pasteurella.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 24/16 Pat i
Uncontrolled Keywords: Udang vaname; protease; lipase; dan amilase
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH705-705.5 Economic biology
Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MIKI WIKARETTA PATRIA, NIM. 141111048UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWoro Hastuti Satyantini, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorSudarno, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 09 May 2016 03:51
Last Modified: 02 May 2018 17:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30510
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item