PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DENGAN WAKTU BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NITRIT DAN NITRAT PADA MEDIA PEMELIHARAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

KURNIAWATI AYU CHRISTIANTO, NIM : 141111103 (2016) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DENGAN WAKTU BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NITRIT DAN NITRAT PADA MEDIA PEMELIHARAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (404kB) | Preview
[img] Text (I. PENDAHULUAN)
1. I Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (II. TINJAUAN PUSTAKA)
2. II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text (III. KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
3. III Kerangka Konseptual dan Hipotesis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text (IV. METODOLOGI)
4. IV Metodologi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (V. HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (VI. KESIMPULAN DAN SARAN)
6. VI Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang vaname merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan Indonesia. Data Kementerian Kelautan dan Perikanan, produksi udang vaname mengalami peningkatan sehingga diperlukan usaha budidaya. Perkembangan kegiatan budidaya terdapat permasalahan berupa penurunan kualitas air sebagai hasil dari akumulasi bahan organik yang berakibat timbulnya senyawa nitrit dan nitrat. Salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas air yaitu penggunaan probiotik. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan percobaan. Penelitian ini terdiri dari 10 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (A 1 ml/L 3 hari), P2 (A 1 ml/L 5 hari), P3 (A 1 ml/L 7 hari), P4 (B 1 ml/L 3 hari), P5 (B 1 ml/L 5 hari), P6 (B 1 ml/L 7 hari), P7 (C 1 ml/L 3 hari), P8 (C 1 ml/L 5 hari) dan P9 (C 1 ml/L 7 hari). Masing-masing perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Probiotik A dengan kandungan bakteri Bacillus licheniformis, B. subtilis dan Lactobacillus plantarum. Probiotik B; Lactobacillus sp., Bacillus sp., Geobacillus sp., Nitrosomonas sp. dan Nitrobacter sp. Probiotik C; Lactobacillus sp., Bacillus spp. dan Nitrosomonas sp. dengan kepadatan sebanyak 106 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh terhadap penurunan kandungan nitrit dan nitrat pada media pemeliharaan udang vaname. Kandungan nitrit pada media pemeliharaan udang vaname mengalami fluktuasi, namun cenderung mengalami penurunan pada akhir penelitian. Nilai nitrit tertinggi terdapat pada perlakuan kontrol yaitu 0,35 mg/l, sedangkan terendah pada P4 yaitu 0,04 mg/l. Kandungan nitrat selama pemeliharaan juga mengalami fluktuasi, namun pada perlakuan P4 cenderung mengalami penurunan pada akhir penelitian yaitu 11,18 mg/l dan kandungan nitrat tertinggi terdapat pada perlakuan kontrol yaitu 34,95 mg/l. Parameter kualitas air lainnya yang diukur selama pemeliharaan antara lain; suhu 27-30°C, pH 7,0-7,9, oksigen terlarut (DO) 3,1-5,9 mg/l dan salinitas 15-19 ppt. Pemberian probiotik pada P4 memberikan hasil penurunan pada kandungan nitrit dan nitrat, dengan kelangsungan hidup udang vaname sebesar 77%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 25/16 Chr p
Uncontrolled Keywords: Udang vaname; probiotik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
KURNIAWATI AYU CHRISTIANTO, NIM : 141111103UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWoro Hastuti Satyantini, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorABDUL MANAN, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 09 May 2016 04:30
Last Modified: 02 May 2018 17:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30512
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item