PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE (SSOP) PADA FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) DI PT. KELOLA MINA LAUT, GRESIK

YUSTIKA, 141211132033 (2015) PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE (SSOP) PADA FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) DI PT. KELOLA MINA LAUT, GRESIK. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf

Download (722kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. BAB III PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA LAPANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sanitation Standard Operating Procedure merupakan aplikasi dasar yang harus dipelihara dan diterapkan oleh industri pengolahan pangan. SanitationStandard Operating Procedure mampu menjelaskan kinerja perusahaan dalam menjalankan sanitasi dan praktek-praktek yang dipantau, menjadi pedoman dalam menjelaskan prosedur sanitasi secara jelas dan lengkap. Pemantauan intensif sangat diperlukan dalam proses pengolahan, sehingga mutu produk terjamin. Pengolahan perikanan yang memerlukan penerapan SSOP adalah fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) yang digunakan sebagai bahan baku industri pengolahan produk perikanan. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang ini adalah mempelajari secara langsung penerapan SSOP pada fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus)sertamengetahui dan mempraktikan secara langsung tentang cara dan teknik penanganan ikan dengan penerapan SSOP untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap produk yang diolah sehingga dapat meningkatkan mutu dan menjaga keamanan pangan. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut Gresik, Jawa Timur pada tanggal 12 januari – 13 Februari.Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di PT. Kelola Mina Laut sudah diterapkan sesuai dengan sistem HACCP. Penerapan SSOP meliputi keamanan air dan es, menjaga kondisi kebersihan perusahaan yang kontak langsung dengan makanan, pencegahan kontaminasi silang, kebersihan pekerja, pencegahan atau perlindungan dari kontaminasi, pelabelan dan penyimpanan, bahan tambahan, bahan pembantu dan bahan beracun yang tepatdan benar, pengendalian kesehatan karyawan, pengendalian dan pemberantasan hama.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP. 42/16 Yus p
Uncontrolled Keywords: SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE; FILLET IIKAN KAKAP
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD895-899 Industrial and factory sanitation
Creators:
CreatorsNIM
YUSTIKA, 141211132033UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRahayu Kusdarwati, Ir. M.kes.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 09 May 2016 04:29
Last Modified: 09 May 2016 04:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30514
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item