PENENTUAN KEAMANAN PANGAN GURITA (Octopus sp.) BEKU BERDASARKAN PARAMETER MIKROBIOLOGI (Escherichia coli dan Salmonella sp.) DI PT. KELOLA MINA LAUT, GRESIK, JAWA TIMUR

RANDI CHRISTYANTO DWI PUTRA, 141211132122 (2015) PENENTUAN KEAMANAN PANGAN GURITA (Octopus sp.) BEKU BERDASARKAN PARAMETER MIKROBIOLOGI (Escherichia coli dan Salmonella sp.) DI PT. KELOLA MINA LAUT, GRESIK, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (985kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I Pendahuluan .pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II Tinjauan Pustaka .pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV Hasil dan Pembahan .pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V Simpulan dan Saran .pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka .pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran .pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Keamanan pangan merupakan parameter utama yang digunakan oleh seluruh negara dalam menjamin kesehatan masyarakatnya. Setiap negara memiliki standar masing-masing dalam menjamin keamanan pangan, yang sekaligus menjadi acuan bagi negara lain yang hendak mengekspor produknya kepada negara tersebut. Salah satu produk ekspor dari Indonesia yang diminati berbagai negara adalah gurita beku, yang pada tahun 2012 lalu berada di peringkat ke-11 sebagai negara pengekspor gurita beku ke Jepang. Produk gurita beku harus lolos dari berbagai parameter termasuk cemaran mikrobiologi sebagai jaminan keamanan pangan secara internasional. Beberapa jenis cemaran yang sering ditemukan pada bahan pangan adalah cemaran dari bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Salah satu perusahaan dari Indonesia yang mengekspor produk gurita beku adalah PT Kelola Mina Laut, Gresik, Jawa Timur, sehingga perlu dilakukan Praktek Kerja Lapang (PKL) untuk mengetahui penentuan keamanan pangan produk perikanan khususnya gurita beku di perusahaan tersebut. Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut, Kebomas, Gresik, Jawa Timur pada 26 Januari-20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif yakni dengan melakukan pengamatan langsung sehingga diperoleh data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, wawancara dan observasi. Dalam pengujian mikrobiologi, PT. Kelola Mina Laut mengacu pada Standar Nasional Indonesia sebagai landasan pengujiannya. Sampel yang diuji adalah bahan baku (raw material) dan produk jadi (finished good) dengan macam pengujiannya adalah angka lempeng total, Coliform, E. coli, Salmonella sp., Vibrio cholerae, Staphylococcus aureus dan Lysteria monocytogenes. Pengujian E. coli meliputi pengenceran, uji pendugaan Coliform, uji penegasan Coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli dan uji biokimia. Untuk pengujian Salmonella sp. meliputi pra pengkayaan, pengkayaan, isolasi, uji biokimia, uji serologi Polivalent Somatic (O) dan rapid test. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan terhadap beberapa sampel gurita beku, hasil pengujian E. coli bernilai <3,0 APM/gr (Angka Paling Memungkinkan/gr) coliform dan faecal coliform, karena tidak terdapat hasil positif pada tabung pengenceran 10-1,10-2 dan 10-3. Pengujian Salmonella sp. didapatkan hasil negatif karena pada tahap uji biokimia pada media TSI yaitu berwarna kuning (asam) pada bagian atas dan kuning (asam) pada bagian bawah tanpa adanya H2S, sedangkan pada media LIA berwarna ungu (alkali) pada bagian atas dan kuning (asam) pada bagian bawah tanpa adanya H2S.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP. 43/16 Put p
Uncontrolled Keywords: Pangan gurita; mikrobiologi; salmonella sp; Escherichia coli
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
RANDI CHRISTYANTO DWI PUTRA, 141211132122UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWoro Hastuti Satyantini, Dr. , Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 09 May 2016 04:44
Last Modified: 09 May 2016 04:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30515
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item