TEKNIK PEMBEKUAN WHOLE ROUND IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN METODE AIR BLAST FREEZING DI PT. ALAM JAYA SURABAYA – JAWA TIMUR

MEILINDA RIZQI ARINI, 141211132052 (2016) TEKNIK PEMBEKUAN WHOLE ROUND IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN METODE AIR BLAST FREEZING DI PT. ALAM JAYA SURABAYA – JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan hasil perikanan yang sangat cepat membusuk apabila tidak dilakukan pengolahan dengan baik, oleh karena itu segala usaha yang dapat memperpanjang atau mempertahankan kesegaran ikan akan sangat bermanfaat bagi penyediaan atau pengadaan ikan segar, tidak terkecuali ikan bandeng. Ikan bandeng merupakan salah satu hasil perikanan di Indonesia yang sangat digemari saat ini. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Alam Jaya Rungkut Surabaya, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 12 Januari – 7 Februari 2015. Perusahaan PT. Alam Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui teknik pembekuan ikan bandeng (Chanos chanos) secara whole round serta untuk memperoleh ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman kerja tentang salah satu objek studi perikanan di cold storage. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Teknik pembekuan ikan bandeng (Chanos chanos) secara whole round di PT. Alam Jaya yaitu dengan menempatkan produk pada rak-rak pembeku di dalam ruang pembeku kemudian udara bersuhu rendah dihembuskan ke sekitar produk yang disimpan pada rak-rak tersebut. Proses pembekuan ikan bandeng (Chanos chanos) secara whole round di PT. Alam Jaya meliputi penerimaan bahan baku, sortasi, penggolongan mutu dan pencucian pertama, penimbangan pertama, pencucian kedua, penyusunan, pembekuan pada Air Blast Freezing, sortasi kedua, penimbangan kedua, glazing, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan dalam cold storage, dan yang terakhir adalah stuffing. Kendala yang dijumpai dalam proses pembekuan ikan bandeng (C. chanos) secara whole round di PT. Alam Jaya yaitu saat dilakukan pemindahan ikan yang telah disimpan dari cold storage lama ke cold storage baru sehingga proses First In First Out (FIFO) tidak berjalan dengan baik dan kurangnya pengawasan terhadap karyawan borongan yang sering bekerja secara kurang hati-hati saat menjalankan proses produksi sehingga dikhawatirkan dapat menurunkan mutu produk yang dihasilkan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP. 44/16 Ari t
Uncontrolled Keywords: Teknik pembekuan ikan bandeng
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MEILINDA RIZQI ARINI, 141211132052UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 09 May 2016 05:20
Last Modified: 14 Jun 2017 21:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30517
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item