KONTROL KUALITAS AIR (FISIKA, KIMIA, BIOLOGI) DALAM TEKNIK PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH, BALAI BENIH IKAN DI PARE PROPINSI JAWA TIMUR

AYU MUDRIKAH AL MUZAMZAMAH, 141211132038 (2015) KONTROL KUALITAS AIR (FISIKA, KIMIA, BIOLOGI) DALAM TEKNIK PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH, BALAI BENIH IKAN DI PARE PROPINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (603kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. BAB III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kualitas air merupakan salah satu factor penting dalam pertumbuhan ikan koi. Air yang kurang baik akan menyebabkan ikan koi mudah terserang penyakit. Kualitas air memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan ikan. Rendahnya kualitas sifat fisik, kimia dan biologi air yang digunakan pada tempat–tempat pembenihan, akan berkaitan dengan rendahnya produksi benih ikan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di UPTD BBI PARE, Desa Pare Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 12 Januari sampai dengan 20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek kerja Lapang ini adalah metode diskriptif dengan pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, partisi pasiaktif dan wawancara serta studi literature. Kontrol kualitas air (fisika, kimia, biologi) dalam teknik pembenihan ikan koi (cyprinus carpio) di unit pelaksana teknis daerah, balai benih ikan di pare memperoleh hasil pengamatan yaitu Kegiatan pengamatan dan pengukuran kualitas (fisika, kimia dan biologi) di lakukan secara terjadwal dengan hasil yaitu parameter fisika: suhu 27-33ºC, kecerahan 30-40 cm, warna air hijau, GH (General of Hardness) 6-8ºdH, KH (Karbonat Hardness) 8-9ºdH dan jumlah padatan terlarut (TDS) 170-210 mg/L; parameter kimia: pH 7-8,5, DO 4-8 mg/L, COD 2-7 mg/L, salinitas 0 ppt, amoniak 0mg/L,nitrit < 0,3 mg/L, nitrat 0 mg/L dan kalsium 40 mg/L; serta jenis plankton yang ditemukan yaitu Scenedesmus sp, Spirulina sp dan Tetraedron sp yang berfungsi sebagai produsen primer dan pakan alami. Dari hasil pengukuran ini maka kualitas air tersebut merupakan kualitas air yang baik dan layak untuk budidaya pembenihan ikan koi. Hambatan yang terjadi pada kolam ikan koi di UPTD BBI PARE KEDIRI adalah cuaca yang tidak menentu di lokasi PKL sehingga dapat mengganggu proses pemantauan sampling kualitas air dan sering terjadi penambahan air secara tidak langsung

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.106/16 Muz k
Uncontrolled Keywords: Kualitas Air, Pembenihan Ikan Koi (Cyprinus Carpio)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
AYU MUDRIKAH AL MUZAMZAMAH, 141211132038UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorPRATYOGO, S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 06 Jun 2016 06:02
Last Modified: 08 Jun 2016 11:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/31842
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item