PENERAPAN METODE AIR BLAST FREEZING (ABF) PADA PRODUK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, KABUPATEN BANYUWANGI, PROPINSI JAWA TIMUR

HANA LIDIANA, 141211133032 (2015) PENERAPAN METODE AIR BLAST FREEZING (ABF) PADA PRODUK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, KABUPATEN BANYUWANGI, PROPINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (559kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. BAB 3. PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. BAB 5. SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan hasil perikanan jenis crustacea yang digemari oleh masyarakat dikarenakan gizi, rasa, dan manfaat yang terkandung dalam udang, salah satunya adalah udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Gizi, rasa, dan manfaat udang dapat diperoleh secara maksimal apabila kualitas udang tetap terjaga kesegarannya. Kualitas udang dapat dipertahankan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang muncul setelah kematian udang melalui pengurangan kadar air dalam produk. Pembekuan merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengontrol kadar air yang terkandung dalam tubuh udang sehingga dapat terjaga kualitasnya. Beberapa metode pembekuan yang sering digunakan dalam industri adalah menggunakan Air Blast Freezer (ABF). Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini mempelajari metode pembekuan udang menggunakan Air Blast Freezer (ABF) serta mengetahui kelebihan, kekurangan, dan hambatan pada produksi udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Kegiatan Praktek kerja lapang ini dilaksanakan di PT. Istana Cipta Sembada yang terletak di Desa Laban Asem, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi, Propinsi Jawa Timur. Kegiatan ini telah dilaksanakan mulai 12 Januari sampai 20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) adalah penerimaan bahan baku udang, pemotongan kepala udang, sortasi size, pengupasan karapas udang, pengambilan usus, pengecekan dengan meja lampu, perendaman dengan Sodium Tripolyphosphate (STPP), nobashi ebi, pembekuan dengan Air Blast Freezer (ABF), pengecekan dengan metal detector, pengemasan, dan penyimpanan. Proses produksi metode Air Blast Freezer (ABF) menggunakan suhu -35oC hingga -40oC selama empat jam, sehingga pabrik dapat menghasilkan empat ton dalam satu hari. Berat produk dalam satu polybag adalah 900 gram dengn ukuran polybag sebesar 215mm x 330mm. Kelebihan atau keuntungan menggunakan Air Blast Freezer (ABF) adalah biaya operasional murah dan mampu membekukan udang dalam jumlah yang besar dalam satu hari. Kelemahan menggunakan Air Blast Freezer (ABF) adalah pembagian suhu dingin dengan beberapa freezer di pabrik. Hambatan produksi di PT. Istana Cipta Sembada terletak pada manajemen penerimaan bahan baku dan proses pemvakuman udang dalam polybag.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.109/16 Lid p
Uncontrolled Keywords: AIR BLAST FREEZING (ABF), UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
HANA LIDIANA, 141211133032UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBOEDI SETYA RAHARDJA, Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 08 Jun 2016 12:46
Last Modified: 08 Jun 2016 12:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32971
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item