TEKNIK KULTUR Lactobacillus sp. UNTUK PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN PETROFISH DI PT. PETROKIMIA GRESIK

DINA NINGRUM, 141211131192 (2015) TEKNIK KULTUR Lactobacillus sp. UNTUK PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN PETROFISH DI PT. PETROKIMIA GRESIK. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (941kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Lactobacillus sp. merupakan salah satu jenis bakteri yang biasa digunakan dalam produk probiotik. Probiotik memiliki peran penting dalam kegiatan budidaya sebagai pengganti dari antibiotik. Bakteri yang ada dalam probiotik mampu memproduksi substansi mirip dengan antibiotik yang diperlukan dalam ekosistem tambak yang mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Probiotik berperan sebagai agen pengurai (bioremediation) dan dapat digunakan baik secara langsung ditebar ke perairan atau melalui perantara makanan hidup (live food). Manfaat dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman serta mengetahui permasalahan yang muncul dalam proses kultur Lactobacillus sp. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT Petrokimia Gresik pada tanggal 05 Januari-30 Januari 2015. Metode kerja yag digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Kegiatan kultur Lactobacillus sp. ini milik perusahaan PT Petrokimia Gresik. Lactobacillus sp. merupakan salah satu bakteri yang terkandung dalam probiotik ikan Petrofish. Lactobacillus sp. yang digunakan adalah spesies Lactobacillus plantarum yang memiliki kemampuan menghambat mikroorganisme patogen dengan penghambatan terbesar dibanding Bakteri Asam Laktat (BAL) lainnya. Dikultur dengan dua tahap, kultur laboratorium dan kultur massal. Kultur Lactobacillus plantarum skala laboratorium dilakukan dengan menggunakan petridish dan media agar MRS. Kultur Lactobacillus plantarum skala massal dilakukan menggunakan media Molase. Kegiatan kultur tidak dilakukan perhitungan pertumbuhan, hanya dilakukan kontrol kultur. Kultur dianggap berhasil bila tidak terjadi kontaminasi, bila terjadi kontaminasi maka dilakukan kultur ulang hingga tidak terjadi kontaminasi. Kegiatan kultur massal melalui tiga tahap propagasi dan tahap mixing yang masing-masing memerlukan waktu 2-3 hari/tahap. Komposisi mikroba dalam setiap botol berkisar pada 106 CFU/ml. Probiotik Petrofish dipasarkan kepada petambak dengan sistem kerjasama yang dilakukan oleh PT Petrokimia Gresik. Budidaya yang menggunakan probiotik mengalami peningkatan hasil panen dibanding sebelum menggunakan probiotik

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.112/16 Nin t
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus sp.,Probiotik Ikan Petrofish
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DINA NINGRUM, 141211131192UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorENDANG DEWI MASITHAH, Dr., Ir.,MP.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 09 Jun 2016 11:33
Last Modified: 09 Jun 2016 11:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32991
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item