ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO SUPPLY CHAIN DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR) STUDI KASUS PT. ANEKA COFFEE INDUSTRY

RUDATY ARIANI, 041314153003 (2015) ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO SUPPLY CHAIN DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR) STUDI KASUS PT. ANEKA COFFEE INDUSTRY. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2015-arianiruda-38711-6.abstr-k.pdf

Download (624kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ketidakstabilan dunia perekonomian, persaingan bisnis dalam era perdagangan bebas, demand konsumen yang semakin meningkat dan bervariasi memunculkan tantangan bagi perusahaan agar tetap bertahan dalam dunia bisnis. Sistem supply chain yang robust dianggap sebagai suatu keputusan strategis bagi perusahaan karena proses ini memiliki kontribusi besar dalam menciptakan competitive advantage. Namun, proses supply chain tidak lepas dari sebuah risiko karena banyaknya keputusan strategi yang ditetapkan oleh perusahaan. Untuk mengantisipasi risiko yang terjadi, perusahaan menerapkan manajemen risiko ketika membuat strategi pada proses supply chain. Namun, manajemen risiko tidak terlepas dari persoalan-persoalan baru yaitu adanya hubungan keterkaitan antara risiko dengan penyebab risiko lainnya, dan hubungan keterkaitan antara satu penyebab risiko dengan penyebab risiko lain. Untuk itu penelitian ini melakukan analisis mengenai hubungan keterkaitan antara tersebut dengan menerapkan House Of Risk (HOR). Sebagai studi kasus, penelitian ini menerapkan pada supply chain PT. Aneka Coffee Industry. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 66 penyebab risiko. Dari 66 penyebab risiko tersebut, selanjutnya dilakukan identifikasi tindakan mitigasi. Hasil dari identifikasi tindakan mitigasi diperoleh 10 tindakan mitigasi yang diusulkan secara berurutan dari prioritas tertinggi untuk memitigasi 10 penyebab risiko prioritas antara lain: meningkatkan sistem barcode; Menerapkan sistem sharing informasi lebih terintegrasi; Info terlebih dahulu mengenai ketersediaan stok pada konsumen; Sistem penjadwalan yang lebih tersistematis; Informasi berkala perkembangan terhadap vendor; Koordinasi dgn konsumen, supplier untuk fleksibilitas produksi; Pelatihan dan Refreshment; Menciptakan produk low product dengan standar SNI kopi Instant; Sistem Maintenance lebih teratur; Lebih sikron antara produksi dengan material yang akan digunakan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKB KK-2 TSM 29-15 Ari a
Uncontrolled Keywords: risk management, risk impact, source of risk, mitigation, House Of Risks
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Sains Manajemen
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
RUDATY ARIANI, 041314153003UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorIndrianawati Usman, Dr., S.E., M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Husnul Khotimah
Date Deposited: 2016
Last Modified: 11 Oct 2016 00:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33603
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item