Pengaruh Xilo-Oligosakarida Terhadap Aktivitas Lactobacillus casei Untuk Mengurangi Kadar Kolesterol Secara In Vitro

Diani Sri Hidayati (2015) Pengaruh Xilo-Oligosakarida Terhadap Aktivitas Lactobacillus casei Untuk Mengurangi Kadar Kolesterol Secara In Vitro. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (670kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (108kB)
[img] Text (RINGKASAN)
3. RINGKASAN.pdf

Download (143kB)
[img] Text (ABSTRAK)
4. ABSTRAK.pdf

Download (142kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (94kB)
[img] Text (BAB I)
6. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB II)
7. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
8. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII)
10. BAB 7 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan dilaporkan bahwa konsumsi suplemen probiotik, prebiotik, dan sinbiotik memiliki efek hipokolesterolemia. Xilo-oligosakarida merupakan bahan prebitiotik baru yang belum diketahui efeknya terhadap hiperkolesterolemia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh XOS terhadap aktivitas Lactobacillus casei dalam mengurangi kadar kolesterol secara in vitro. Lactobacillus casei merupakan golongan bakteri probiotik yang digunakan sebagai bakteri uji dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorium dengan rancangan penelitian posttest only control group design, sampel dalam penelitian ini adalah baktei Lactobacillus casei dan xilo-oligosakarida. Jumlah sampel 25 dibagi ke dalam 5 kelompok dengan rincian K : sebagai kontrol (MRSB tanpa L.casei dan XOS), P1: MRSB yang mengandung kolesterol + L. casei, P2 : MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 1%, P3: MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 3%, P4 : MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata pengurangan kadar kolesterol yang terendah terdapat pada kelompok P1 yang tidak diberi xilooligosakarida (12,42±1,29 #956;g/ml), selanjutnya kelompok P2 yang diberi konsentrasi xilo-oligosakarida 1% (13,15±1,87 #956;g/ml), kelompok P3 yang diberi xilo-oligosakarida 3% (14,45±1,53 #956;g/ml), kemudian yang terendah adalah kelompok P4 yang diberi konsentrasi xilo-oligosakarida 5% (16,40 ± 1,85 #956;g/ml). Hasil analitik dengan anova one way menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,008) dan hasil uji post hoc test dengan LSD menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok P1 dengan P4 (p=0,002) dan antara kelompok P2 dengan P4 (p=0,007), sedangkan antara kelompok lainnya tidak terdapat perbedaan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK TKD. 05/15 Hid p
Uncontrolled Keywords: Reduce cholesterol levels, Lactobacillus casei, xilooligosaccharidess
Subjects: R Medicine > RB Pathology > RB151-214 Theories of disease. Etiology. Pathogenesis
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran
Creators:
CreatorsNIM
Diani Sri HidayatiNIM011214153013
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEddy Bagus WasitoNIDN0021025102
Depositing User: Nn Aimmatul Mukaromah
Date Deposited: 2016
Last Modified: 23 May 2020 01:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33817
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item