PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KANDUNGAN BAKTERI DAN KUALITAS FISIK IKAN TONGKOL ASAP ( Euthynnus afinis ): Penelitian eksperimental laboratoris.

Laksmyn Kadir, 090114239 M (2003) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KANDUNGAN BAKTERI DAN KUALITAS FISIK IKAN TONGKOL ASAP ( Euthynnus afinis ): Penelitian eksperimental laboratoris. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
jiptunair-gdl-s2-2004-kadirlaksm-1174-tkd_06-04.pdf

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Fulltext)
35263.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan Tongkol (Euthynnus afinis) merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri sehingga adanya bakteri dapat mempercepat terjadinya pembusukan. Untuk mencegah pembusukan diperlukan suatu teknik pengolahan antara lain pengasapan. Suhu dan lama penyimpanan merupakan faktor penyebab meningkatnya jumlah mikroorganisme pada ikan tongkol asap. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kandungan bakteri dan kualitas fisik ikan tongkol asap yang meliputi pH, TVB, Organoleptik ikan tongkol asap. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 x 5 perlakuan meliputi 3 perlakuan suhu (0ºC, 4ºC, 25°C dan 5 perlakuan lama penyimpanan (0 hari, 4 hari, 8 hari, 12 hari, 16 hari) masing masing mengalami tiga replikasi. Analisis data menggunakan analisis varians, apabila terdapat perbedaan yang bermakna, akan dilanjutkan dengan uji LSD. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata rata jumlah kandungan bakteri tertinggi terjadi pada suhu 25°C dengan lama penyimpanan antara 4 hari (2,9x 10³CFU/ml) sampai 16 hari (1, 3x 109CFU/ml). Hasil isolasi dan identifikasi bakteri E. coli dan Salmonella adalah negatif, sedangkan Kapang dan S. aureus adalah positif Untuk pengukuran DH selama penyimpanan 16 hari, pada, suhu 0ºC berkisar antara 5,20 6,85, suhu 4ºC berkisar antara 5,65 6.85 dan pada suhu 25ºC berkisar antara 5,65 -6,90. Pengukuran TVB selama penyimpanan 16 hari, pada subu penyimpanan OºC berkisar antara 17 24,02, suhu 4ºC berkisar antara 17,47 24,76 dan pada suhu 25ºC berkisar antara 17,49 32,95. Nilai organoleptik selama penyimpanan 16 hari, pada suhu penyimpanan 0ºC berkisar antara 8,5 4,2, suhu 4ºC berkisar antara 8,5 2,8 dan suhu 25ºC berkisar antara 8,5 1. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,05) antara suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kandungan bakteri ikan tongkol asap, dan terdapat hubungan interaksi antara keduanya. Dan untuk kualitas fisik meliputi pH, TVB, organoleptik, suhu tidak memberikan pengaruh (P>0,05) sedangkan lama peyimpanan memberikan pengaruh ((P<0,05) terhadap kulitas fisik ikan tongkol asap.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK TKD 06/04 Kad p
Uncontrolled Keywords: Euthynnus afinis, Fumigation, Temperature and Duration of Storage, Bacterial Content, Physical Aspect.
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Kedokteran Dasar
Creators:
CreatorsEmail
Laksmyn Kadir, 090114239 MUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorEddy Bagus Wasito, Dr., dr., MS., SpMKUNSPECIFIED
ContributorDidik Handijatno, drh., MSUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Duwi Prebriyuwati
Date Deposited: 2016
Last Modified: 07 Jun 2017 21:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/35263
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item