JI POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum ) SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN

Agmaza Martapija, 080941015 (2012) JI POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum ) SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2012-martapijaa-23623-tb-10--1-k.pdf

Download (370kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s2-2012-martapijaa-20001-tb1012.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bakteri asam laktat ( BAL) dari buah tomat, menguji potensi antibakterinya serta mengetahui jenis bakteriosin yang dihasilkan. Sampel buah tomat dari varietas tomat sayur dan tomat buah. Uji aktivititas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran (well diffusion method) dengan bakteri uji Lactobacillus bulgaricus, Escherichia coli dan Bacillus subtilis yang diperoleh dari laboratorium mikrobiologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga. Identifikasi isolat BAL dilakukan dengan mengamati karakter makroskopis koloni, mikroskopis sel dan uji fisiologis untuk mengetahui spesies. Identifikasi jenis bakteriosin berdasarkan berat molekul menggunakan SDS PAGE. Hasil penelitian mendapatkan 27 Isolat dari berbagai genus BAL. Namun hanya 13 Isolat yang diuji potensinya dan semuanya memiliki kemampuan penghambatan yang beragam. Isolat BAL yang paling potensial dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji adalah spesies Lactobacillus plantarum ( ZB2.2). Jenis bakteriosin yang dihasilkan Lactobacillus plantarum (ZB2.2) adalah plantaricin kelas II b dengan berat molekul antara 2,5 - 6 KDa.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB 10 / 12 Mar j
Uncontrolled Keywords: Lactate Acid Bacteria, Tomato, Bacteriosin, Lactobacillus plantarum (ZB2.2), Plantaricin.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi (S2)
Creators:
CreatorsEmail
Agmaza Martapija, 080941015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTiniSurtiningsih, Dr.Ir.,DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Husnul Khotimah
Date Deposited: 2016
Last Modified: 13 Jun 2017 15:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/36485
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item