AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROTEIN CACING TANAH Lumbricus rubellus

Masfufa Ningtias, 081141013 (2013) AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROTEIN CACING TANAH Lumbricus rubellus. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2013-ningtiasma-27536-5.abst-k.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s2-2013-ningtiasma-27536-full text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek antibakteri pada proses pengeringan berdasarkan karakteristik protein, asam amino dan aktivitas antibakteri protein cacing tanah Lumbricus rubellus terhadap pertumbuhan Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli dengan mengukur diameter zona hambatan dan konsentrasi hambat minimum (MIC). Cacing tanah Lumbricus rubellus dikeringkan dengan dua metode, menggunakan metode oven dan fresh-drying. Data diameter daerah penghambatan dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA satu arah dengan signifikansi 5% (α=0,05). Data sel bakteri, nilai asam amino dan nilai-nilai berat molekul protein dan MIC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengeringan beku karakteristik protein dan asam amino yang tidak berbeda dengan metode oven. Berat molekul protein yang ditentukan dengan analisis elektroforesis menunjukkan memiliki 4 pita protein dengan berat molekul 24,27; 27,77; 36,36 dan 99,77 kDa. Karakteristik asam amino yang ditetapkan oleh seperangkat analisis asam amino (AAA) memiliki 15 macam asam amino: asam aspartat, asam glutamat, serin, histidin, glycine, treonin, arginine, Alanine, tirosin, metionin, valin, fenilalanin , I-leusin, leusin dan lisin. Nilai MIC protein cacing tanah Lumbricus rubellus metode kering beku adalah Bacillus cereus 80% (18,27 mm), Pseudomonas aeruginosa 60% (23,80 mm), Escherichia coli 80% (sebesar 24,78 mm) dan Staphylococcus aureus 80 % (24,43 mm). Sementara nilai MIC protein cacing Lumbricus rubellus metode kering oven adalah Bacillus cereus 80% (sebesar 24,78 mm), Pseudomonas aeruginosa 60% (15,45 mm), Escherichia coli 80% (23,47 mm) dan Staphylococcus aureus 80% (24,22 mm). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pengeringan beku lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli dibandingkan dengan metode oven.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB.06/13 Nin a (full text tidak lengkap, hanya sampai bab I)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, cacing tanah Lumbricus rubellus, protein, asam amino
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
S Agriculture > SF Animal culture > SF409 Small animal culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi (S2)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Masfufa Ningtias, 081141013UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorNi'matuzahroh, Dr.UNSPECIFIED
ContributorSri Puji Astuti W, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Duwi Prebriyuwati
Date Deposited: 2016
Last Modified: 16 Aug 2016 05:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/37419
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item