EVALUASI KINERJA SUPPLIER PENGADAAN BAHAN BAKU UDANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PT KELOLA MINA LAUT GRESIK UNIT UDANG

HILDA KURNIADEWI, 041112094 (2015) EVALUASI KINERJA SUPPLIER PENGADAAN BAHAN BAKU UDANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PT KELOLA MINA LAUT GRESIK UNIT UDANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2015-kurniadewi-37080-5.abstr-k.pdf

Download (61kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
3752.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perusahaan manufaktur telah muncul ditengah-tengah pasar global. Semakin berkembangnya dunia industri dan persaingan yang sangat ketat, untuk unggul dalam persaingan pasar global perusahaan manufaktur harus mengkaji ulang konsep kerjasama dan konsentrasi pada kompetisi inti. Kompetisi persaingan perusahaan saat ini adalah bagaimana pengembangan jaringan rantai pasok yang diterapkan perusahaan. Salah satu komponen utama manajemen rantai pasok adalah manajemen pengadaan dimana sebagai penghubung antara organisasi internal dan pihak ekstrenal supplier. Pengadaan bahan baku dan komponen merupakan salah satu unsur yang paling penting dari rantai pasok. Perolehan bahan baku udang yang semakin selektif, kemampuan bagian pengadaan untuk mendapatkan sumber-sumber bahan baku yang baik, akan menentukan kelanjutan sistem operasi, dan akan mempengaruhi kualitas produk. Oleh karena itu evaluasi dan seleksi pemasok sama-sama memiliki peran penting dalam proses supply chain dan sangat penting untuk keberhasilan perusahaan manufaktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria yang digunakan perusahaan dalam melakukan evaluasi terhadap supplier bahan baku udang dan untuk mengetahui kinerja supplier pengadaan bahan baku udang pada PT. Kelola Mina Laut Gresik unit udang dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan menggunakan AHP, akan diketahui tingkat prioritas kriteria dan kinerja supplier pengadaan bahan baku udang dengan melakukan penilaian perbandingan. Identifikasi kriteria dilakukan dengan diskusi bersama pihak expert perusahaan yang menghasilkan multi kriteria (finansial dan non finasial) yaitu quality, cost, delivery, flexibility, responsiveness, dan didapatkan 11 subkirteria didalamnya. Pembobotan didapatkan dari hasil kuisioner penilaiam perbandingan berpasangan yang disebarkan kepada expert perusahaan. Aplikasi model AHP pada evaluasi kinerja supplier bahan baku udang di PT. Kelola Mina Laut menempatkan quality sebagai kriteria terpenting, diikuti delivery, cost, flexibility, dan responsiveness. Hasil dari evaluasi menunjukkan kinerja supplier A paling baik, disusul oleh supplier D, supplier B, supplier C, dan supplier E.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B 136/15 Kur e
Uncontrolled Keywords: ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334 Economic aspects. Finance
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsEmail
HILDA KURNIADEWI, 041112094UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBALING KUSTRIYONO,, Ir., MMUNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 27 Apr 2015 12:00
Last Modified: 12 Jun 2017 19:07
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/3752
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item