STUDI EFEK FARMAKODINAMIK EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica val) DALAM MENCEGAH PENINGKATAN ASAM LAMBUNG DAN TERJADINYA TUKAK PEPTIK PADA LAMBUNG Rattus norvegicus YANG DIINDUKSI HISTAMIN

NUGROHO EKO WIRAWAN BUDIANTO, - (2013) STUDI EFEK FARMAKODINAMIK EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica val) DALAM MENCEGAH PENINGKATAN ASAM LAMBUNG DAN TERJADINYA TUKAK PEPTIK PADA LAMBUNG Rattus norvegicus YANG DIINDUKSI HISTAMIN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2014-budiantonu-29412-8.abstr-k.pdf

Download (268kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s2-2014-budiantonu-29412-FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tukak lambung salah satu penyebabnya adalah peningkatan keasaman lambung yang diperantarai oleh H2 reseptor. Rimpang kunyit disari dengan menggunakan etanol 96% dan diuji efeknya sebagai anti gastritis dengan menggunakan hewan uji Rattus Norvegicus strain wistar. Maka ada dugaan apakah ekstrak etanol dari kunyit yang mempunyai efek anti reseptor H2 dapat digunakan untuk mencegah tukak lambung akibat pelepasan histamin. Berdasarkan hal tersebut di atas peneliti ingin melakukan penelitian apakah kunyit bisa dipergunakan untuk mencegah kenaikan asam lambung karena induksi histamin dan dapat juga digunakan sebagai gastroprotektif dengan melihat gambaran mikroskopis lambung, kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH lambung pada Rattus Norvegicus strain wistar. Metode : Tikus jantan strain wistar dibagi dalam 5 kelompok : 1) kelompok kontrol CMC Na, 2) kelompok CMC Na io + histamin 300 mg/kgBB i.p, 3) kelompok perlakuan Ekstrak etanol kunyit 500 mg/kgBB dengan CMC Na io + histamin 300 mg/kgBB i.p, 4) kelompok perlakuan Ekstrak etanol kunyit 1000 mg/kgBB dengan CMC Na io + histamin 300 mg/kgBB i.p, 5) kelompok perlakuan Ekstrak etanol kunyit 2000 mg/kgBB dengan CMC Na io + histamin 300 mg/kgBB i.p. 6 jam setelah tikus di beri injeksi histamin, jaringan lambung di hitung kadar asam bebas, asam total, asam organik, pH dan pemeriksaan histopatologis. Hasil : Pemberian ekstrak etanol kunyit P3 yang diberikan secara intra oral menurunkan kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH asam lambung yang diinduksi oleh histamin yang diberikan secara intra peritoneal. Ekstrak etanol kunyit mengurangi angka kejadian dan mencegah timbulnya tukak lambung yang ditimbulkan oleh histamin. Kesimpulan : Ekstrak etanol kunyit menurunkan kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH lambung. Ekstrak etanol kunyit 2000 mg/kgBB merupakan dosis yang dianjurkan

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK TKD. 45/13 Bud s
Uncontrolled Keywords: Ethanol tumeric extract, histamine, free acid, total acid, organic acids, pH, gastric ulcer
Subjects: Q Science > QK Botany > QK1-989 Botany
R Medicine > RC Internal medicine > RC799-869 Diseases of the digestive system. Gastroenterology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM300-666 Drugs and their actions
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Kedokteran Dasar
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NUGROHO EKO WIRAWAN BUDIANTO, -UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorH.Ahmad Basori, Prof., Dr., MS., AptUNSPECIFIED
ContributorSuhartati, Prof., Dr., dr., MSUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Duwi Prebriyuwati
Date Deposited: 13 Jun 2017 19:34
Last Modified: 13 Jun 2017 19:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/38482
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item