PENINGKATAN NILAI NUTRISI POLLARD MELALUI FERMENTASI RAGI TEMPE SEBAGAI BAHAN PAKAN BUATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

MIFTAKHUL MUNIR (2015) PENINGKATAN NILAI NUTRISI POLLARD MELALUI FERMENTASI RAGI TEMPE SEBAGAI BAHAN PAKAN BUATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2015-munirmifta-37047-5.ring-n.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
Binder23.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang mudah dibudidayakan pada berbagai tempat (kolam, KJA dan sawah). Pollard merupakan bahan pakan alternatif yang memiliki potensi besar, baik sebagai sumber energi, sumber serat kasar, ataupun sumber makro nutrien lainnya. Kapang dalam fermentasi dimanfaatkan dan berperan menghasilkan enzim yang membantu kecernaan pakan dan melakukan penetrasi ke dalam jaringan pakan sehingga struktur jaringan menjadi rapuh dan hancur serta permukaan menjadi lebih luas. Permukaan yang lebih luas ini memungkinkan kontak langsung dengan enzim pencernaan selulosa semakin besar. Hasil penelitian analisis kandungan nutrisi pakan uji menunjukkan bahwa fermentasi pollard menggunakan ragi tempe 0,2% dapat meningkatkan nilai nutrisi protein pollard 16,98%. Fermentasi pollard menggunakan ragi tempe 0,2% dapat meningkatkan kecernaan serat kasar dan kecernaan bahan kering pollard. Konsumsi pakan ikan nila pada perlakuan menggunakan pollard terfermentasi ragi tempe 0,2% tidak berbeda nyata dengan pakan komersial. Fermentasi pollard menggunakan ragi tempe 0,2% sebagai inokulan dapat meningkatkan kandungan protein sampai dengan 16,98%, dalam pakan perlakuan P3 dapat meningkatkan dan memberikan pengaruh terhadap angka pertumbuhan ikan nila menjadi lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TBPK.02/15 Mun p
Uncontrolled Keywords: pollard, ragi tempe, fermentasi, nutrisi, kecernaan, ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MIFTAKHUL MUNIRUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorHj. Romziah Sidik, Prof., Ph.D, DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Husnul Khotimah
Date Deposited: 24 Oct 2016 22:48
Last Modified: 24 Oct 2016 22:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/39531
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item