PEMANFAATAN KULIT PISANG FERMENTASI DAN TEPUNG IKAN SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PAKAN KOMERSILTERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

SHELA RACHMA DEWI, 141111109 (2016) PEMANFAATAN KULIT PISANG FERMENTASI DAN TEPUNG IKAN SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PAKAN KOMERSILTERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
5. Ringkasan.pdf

Download (269kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.46-16 Tre i.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila merupakan komoditas perairan tawar yang banyak digemari oleh masyarakat, baik lokal maupun mancanegara. Untuk meningkatkan produksi ikan nila, budidaya secara intensif perlu dilakukan dengan pemberian pakan yang berkualitas. Harga pakan yang relatif mahal dapat mempengaruhi biaya operasional, oleh karena itu perlu dicari alternatif bahan pakan yang memiliki harga relatif lebih murah. Salah satu bahan alternatif dapat berasal dari limbah hasil pertanian yaitu kulit pisang yang mengandung BETN cukup tinggi yang merupakan sumber energi karbohidrat yang mudah dicerna oleh ikan serta tepung ikan yang merupakan sumber protein yang dapat digunakan sebagai sumber protein pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersil menggunakan kulit pisang fermentasi dan tepung ikan terhadap retensi protein dan retensi energi ikan nila (O.Niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa statistik menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penambahan KPFTI pada pakan komersial tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dan retensi energi ikan nila (O.Niloticus). Nilai retensi protein ikan nila tertinggi pada perlakuan P3 (0,5844) dengan penambahanKPFTI sebanyak 15%, sedangkan nilai

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.46/16 Tre i
Uncontrolled Keywords: KULIT PISANG FERMENTASI; TEPUNG IKAN; BAHAN SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIL; RETENSI PROTEIN; RETENSI ENERGI; IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
SHELA RACHMA DEWI, 141111109UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.KesUNSPECIFIED
ContributorM. Anam Al Arif, Dr. H., MP., DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 27 Jul 2016 07:51
Last Modified: 27 Jul 2016 07:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/39954
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item