KARAKTERISASI pH DAN SALINITAS ISOLAT BAKTERI Pediococcus sp., Lactobacillus sp., Streptococcus sp., DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK

PIPIN SUCIATI, 141111036 (2015) KARAKTERISASI pH DAN SALINITAS ISOLAT BAKTERI Pediococcus sp., Lactobacillus sp., Streptococcus sp., DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK. Universitas Airlangga, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-grey-2016-suciatipip-40981-3.abstr-k.pdf

Download (531kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-grey-2016-suciatipip-40981-7full.pdf
Restricted to Registered users only

Download (838kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penggunaan probiotik dalam pakan, mikroba probiotik tidak hanya mampu bertahan dalam saluran pencernaan, tetapi juga memiliki kemampuan untuk berkembang biak dalam usus. Mikroba probiotik mempunyai toleransi terhadap asam lambung, garam empedu dan kondisi di dalam usus, atau dalam proses pencernaan makanan yang memungkinkan mikroba probiotik bertahan hidup di dalam saluran pencernaan, toleransi pH dan paparan garam empedu. Bakteri asam laktat mempunyai toleransi pH dan salinitas yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi pH dan salinitas isolat bakteri Pediococcus sp., Lactobacillus sp., Streptococcus sp. dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.) sebagai kandidat probiotik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa karakterisasi pH dan salinitas isolat bakteri Pediococcus sp., Lactobacillus sp., dan Streptococcus sp. dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.). Isolat bakteri Pediococcus sp. dan Lactobacillus sp., mampu tumbuh pada pH 5, 7, dan 9. Isolat bakteri Streptococcus sp. mampu tumbuh pada pH 7 dan 9. Isolat bakteri Pediococcus sp. dan Streptococcus sp. mampu tumbuh pada salinitas 10 ppt, 20 ppt, 30 ppt, 40 ppt, dan 50 ppt. Isolat bakteri Lactobacillus sp. tumbuh pada salinitas 10 ppt, 30 ppt, dan 40 ppt.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK AI.PK.BP. 76/15 Suc k
Uncontrolled Keywords: Mud crab, pH, Salinity, Pediococcus sp., Lactobacillus sp., Streptococcus sp.s
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QL Zoology > QL640-669.3 Reptiles and amphibians
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Artikel Ilmiah
Creators:
CreatorsEmail
PIPIN SUCIATI, 141111036UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.SiUNSPECIFIED
ContributorEndang Dewi Masithah, Dr., Ir., M.PUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 25 Oct 2016 01:14
Last Modified: 25 Oct 2016 01:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/40121
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item