Karakterisasi produk dan deteksi gen penyandi biosurfaktan bakteri acinetobacter sp. P2(1) : Upaya over produksi biosurfaktan untuk aplikasi industri

Fatimah, S.Si.,M.Kes and Afaf Baktir, Dr.,MS and Ahmad Thontowi, S.Si.,M.Si (2012) Karakterisasi produk dan deteksi gen penyandi biosurfaktan bakteri acinetobacter sp. P2(1) : Upaya over produksi biosurfaktan untuk aplikasi industri. UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
fatimah.pdf

Download (539kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi glukosa dan waktu inkubasi yang optimum untuk produksi biosurfaktan Acinelobacler sp. P2( I), karakteristik biosurfaktan yang diproduksi oleh AcinelObacler sp. P2( I), dan untuk mengidentifikasi bakteri Acinelobacler berdasarkan sekuen 16SrDNA. Media prodllksi biosurfaktan nerllpa medium garam minimal dengan kandungan glukosa I, 2, dan 3% serta diinkubasi dalam 1, 2, 3, dan 4 hari. Dua persen suspensi bakteri diinokulasikan pada masing-masing media dan diinkubasi dalam shaker dengan kecepatan J20 rpm pada suhu 30°e. Biosurfaktan yang dihasilkan diekstraksi menggunakan metode presipitasi dengan ammonium sulfat 60%. Karakteristik produk kasar yang diukur adalah nilai tegangan permukaan, aktivitas emulsi, nilai Critical Micelle Concentration (CMC), stabilitas biosurfaktan terhadap perubahan pH dan suhu dilakukan analisis komponen kimia secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi terbaik dicapai pada kultur dengan konsentrasi glukosa 3% dan waktu inkubasi 4 hari, mampu menurunkan tegangan permukaan supematan kultur sebesar 19,65 mN/m dengan aktivitas emulsi pad a solar sebesar 63,12% dan 61,22% pada kerosin. Produk kasar biosurfaktan diperoleh sebesar 41,16 giL dengan nilai CMC 9,99 giL stabil pada kisaran suhu 20-50°C dan pH 2-12. Produk kasar mengandung komponen kimia berupa karbohidrat, fosfat, dan 8 macam asam lemak, dengan asam palmitat (29,79%) dan asam stearat (23,49%) yang paling dominan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK LP.27/13 Fat k
Uncontrolled Keywords: Acinetobacter sp. P2( J), emulsification activity, surface tension, biosurfactant characteristics.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > Q Science (General) > Q179.9-180 Research
T Technology > T Technology (General) > T175-178 Industrial research. Research and development
Divisions: Unair Research > Exacta
Creators:
CreatorsEmail
Fatimah, S.Si.,M.KesUNSPECIFIED
Afaf Baktir, Dr.,MSUNSPECIFIED
Ahmad Thontowi, S.Si.,M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Yusuf Jailani
Date Deposited: 06 Oct 2016 03:11
Last Modified: 06 Oct 2016 03:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/40897
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item