YANI SUSILO, 069712480
(2003)
DAYA ANTIBAKTERIAL GERUSAN DAN EKSTRAK DAUN
JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TERHADAP
PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
SECARA IN VITRO.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penciltian m! bertujuan untuk mengetahUl efektifitas gerusan dan ekstrak daull jambu hili (Psidium Kuajava Din) dalam berbagai kon5entrasi terhadap
-.
pertumbuhan bakten SlUpJrylococcu.<; aureus secara lnvltro.
Penelitian lui menggunakan uji kepekaan me:tode di[usi untuk gerusan daun jambu bij! (Psid;um guajava lum) dengan sepuluh kali uLangan dan metode difusi disk untuk ekstrak daun jamhu biji IPSldlUm gUjilVa lirJt) dengan ernpat kali ulangan. Untuk gerusan daun jambu biji dengan sepuluh pcrlakuan yaitu dengan konsentrnsi 10% sampai dengan 100% sedangkan untuk ekstrak daun jambu bijt yaitu dengan konsentrasi 25%,50%. 75%, 100%. isolat yang dipakai adalah Staphylococcus aureus strain ATeC 25923 yang discsuaikan dengan standar Mc Farland) Parameter yang diamati adalah kotlsentrasi terendah dimana tidak ditemukannya pertumbuhan kuman (Minimal Bactericidal Concretration).
HasH pcneiltian menunjukkan bah\\o'a pada perlakuan pembertan gerusan daunjambu biji pada konsentmsi lOo/a-lQOGIo, tidak membunuh bakteri. sedangkan pada perlakuan ckstrak datmj.mhu hiji dengan metode difusi disk dipcroleh hasil pengamatan diameter daerah hambatan yaitu pada konsentJasi 25% (PI) 0 mm8,6 mm dcngan rata-rata 7,084 mm, iconsentrasi 50% (P2) 8mm-lOrom dcngan mta-rata 8.78mm; konsentrasi 75% (P3) 8,6mm -llmm dcngan rata-rata 9,6 rom, konsentrast lOOo/n (P4) 10 mmw13A rom dengan rata-rata 12JM mm,
Actions (login required)
|
View Item |