PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichcltomill C1l1S1ipes, Solm) DALAM PAKAN JADI TERRADAP PENAMPILAN ANAK AYAM PEDAGING

Budi Qurrata A'Yuni, 089411194 (2000) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichcltomill C1l1S1ipes, Solm) DALAM PAKAN JADI TERRADAP PENAMPILAN ANAK AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk mpb 16-02 ayu p.pdf

Download (343kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Eceng gondok merupakan salah satu Jems tanaman air yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan temak, karena mengandung unsur nutrisi yang cukup lengkap antara lain: protein kasar 17,1%, lemak 3,6%, selulosa 28,8%, nitrogen 2,28%, kalsium 0,89%, fosfor 0,37%, besi 1520 ppm, vitamin b 530 ppm, riboflavin 0,24 ppm, oxalic acid 0,35%, dan serat kasar 24,32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung eceng gondok sebagai komponen pakan jadi dan mengetahui dosis yang optimal bagi penampilan anak ayam pedaging. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal yaitu pemberian tepung eceng gondok dalam pakan jadi dengan tiga perlakuan yaitu dosis 0%, 5%, dan 8% dan 10 ulangan untuk tiap perlakuan. Data berupa penampilan anak ayam yang ditunjukkan dengan berat badan, konsumsi makanan, dan konversi pakan diukur pada hari ke-5, 12, 19, 26, 33, dan 40. Data yang diperoleh diuji dengan uji Anava dan dilanjutkan dengan uji RST. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung eceng gondok dalam pakan jadi sampai dosis 8% pada anak ayam umur 12 dan 19 hari tidak berpengaruh pada penampilannya, yang ditunjukkan dengan tidak adanya perbedaan pada berat badannya dibandingkan kontrol, sedangkan pada pada umur 26, 33, dan 40 hari berat badan anak ayam pada dosis 5% dan 8% sudah mengalami penurunan dibandingkan kontrol, tetapi tidak berpengaruh pada konversi pakannya. Pemberian tepung eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai pengganti pakan jOOi sampai dosis 8% pada anak ayam umur 5-19 hari Kata kunci: Eceng gondok, berat bOOan, konsumsi makanan, dan konversi pakan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KKC MPB 16-02 Ayu p fulltext tidak ada
Uncontrolled Keywords: Eceng gondok, berat bOOan, konsumsi makanan, dan konversi pakan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Budi Qurrata A'Yuni, 089411194UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorMariatun Loegito, Dra., M.S.UNSPECIFIED
ContributorI.B. Rai Pidada, Drs., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email nafisa@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 21 Nov 2016 18:52
Last Modified: 14 Jun 2017 18:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46460
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item