PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI MOLASE DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP FERMENTASI ASAM SITRAT DENGAN Aspergillus niger

Erawati, 080012171 (2004) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI MOLASE DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP FERMENTASI ASAM SITRAT DENGAN Aspergillus niger. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK MPB 16-05 ERA P.pdf

Download (298kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molase, waktu inkubasi dan kombinasinya yang optimum terhadap fermentasi asam sitrat dengan kapang Aspergillus niger. Penelitian dilakukan di laboratorium Mikrobiologi jurusan Biologi FMIP A Universitas Airlangga, pada bulan April 2004 sampai Agustus 2004. Produksi asam sitrat secara fermentasi dengan media fermentasi molase yang ditambah dengan garam~garam anorganik oleh Aspergillus niger menggunakan metode kultur bawah permukaan dalam shaker inkubator pada suhu 30°C dan pH awal media fermentasi berkisar pada pH 5. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan percobaan faktorial 5x7 dengan 2 ulangan. Jumlah perlakuan kombinasi adalah 35, yang terdiri dari faktor konsentrasi molase 5 level (0%, 5%, 10%, 15% dan 20%), dan faktor waktu inkubasi 7 level (1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 hari). Variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar asam sitrat. Data kadar asam sitrat diukur dengan metode piridin asetat anhidrat. Data yang diperoleh diuji dengan uji ANA VA dua arah, dan dilanjutkan dengan uji beda LSD dan Duncan. HasH penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi molase, waktu inkubasi dan kombinasinya berpengaruh terhadap produksi asam sitrat. Kadar asam sitrat tertinggi dicapai pada konsentrasi molase 20% sebesar 1,231 gram/ml, pada waktu inkubasi 6 hari sebesar 1,044 gram/ml dan kombinasi antara konsentrasi molase dan waktu inkubasi tertinggi untuk kadar asam sitrat adalah pada konsentrasi molase 20% dengan waktu inkubasi 5 hari sebesar 1,598 gram/mt.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KKC MPB 16-05 Era p fulltext tidak ada
Uncontrolled Keywords: Asam sitrat, konsentrasi molase, waktu inkubasi, fermentasi, Aspergillus niger
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Erawati, 080012171UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAgus Supriyanto, Drs. , M. Kes.UNSPECIFIED
ContributorTri Nurhariyati, , S. Si., M. KesUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email nafisa@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 21 Nov 2016 19:00
Last Modified: 14 Jun 2017 18:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46464
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item