PENGARUH PEMBERIAN FORMULA PAKAN BERDASARKAN KEBUTUHAN ASAM AMINO KRITIS TERHADAP BERAT BADAN DAN EFISIENSI AYAM PEDAGING

AGUS TOTO TRIBUONO, 069812504 (2003) PENGARUH PEMBERIAN FORMULA PAKAN BERDASARKAN KEBUTUHAN ASAM AMINO KRITIS TERHADAP BERAT BADAN DAN EFISIENSI AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk kh 65.03 tRi p.pdf

Download (197kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penehtian mi bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa formula pakan yang didasarkan pada kebutuhan asam amino kritis terhadap pertambahan berat badan dan eflsicnsi pakan ayam pedaging. Hewan percobaan yang digunakan adaJah ayam pedaging strain Arhor Acre,\.\' CP 707 umur satu hari (DOC) sebanyak 48 ekoL Rancallgan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan, enam kali ulangan dan masing -masing ulangan diisi dua ekor ayam. Perlakuan yang diberikan berupa formula pakan. Pakan pada fase star/(!!", perlakuan kontroJ (PO) menggunakan pakan komersial BR 1 dengan kandungan protein kasar 21 (I/Q, sedangkan pakan perlakuan satu (PI), pakan perlakuan dua (P2) dan pakan perlakuan tiga (P3) mengandung protein kasar 19 91u dengan sumber 35am amino kritis yang berbeda, PI mengandung tepung udang, P2 mengandung tepung darah dan P3 mengandung tepung daging ayam. Pakan pOOa fase f;mshcr PO menggunakan pakan komersial BR 2 dengan kandungan protein kasar 19 %, sedangkan P 1, P2, dan P3 diberikan bahan pakan seperti pada fase Marler dengan kandungan protein kasar 15 %" , Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varian (Uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan':) (Duncan's A1u/lipJe Range Te,t). HasiJ penelitian rnenunjukkan bahwa rata -rata pertambahan berat badan ayam tertinggi dihasilkan oleh P2 sebesar 51.67 gramJekor/hari yang tidak berbeda nyata (p>O.05) dengan PI sebesar 50.92 gramlekor!hari dan P3 sebesar 50.75 gram/ekor/harl, tetapi berbeda nyata (p<O~05) dengan PO sebesar 46.82 gramlekor/hari, sedangkan efislensi pakau tertinggi dihasilkan oleh P2 sebesar 55 07 ~/Q yang tidak berbeda nyata (P>O.05) dengan PO sebesar 52.90 %) dan P3 sebesar 52.47 %, tetapt berbeda nyata (p<O.05) dcngan Pl sebesar 49,93%, Kesimpulan yang dapat diambiJ dari penehtian lni adalah bahwa ketiga formula pakan pedakuan rnenghasilkan pertambnhall berat badan yang lebih tin&.~i dlhanding pakan kontrol meskipun hanya P2 yang berbeda nyata. sedangkan etisiensi pakan teninggi dihasilkan olen P2 yang diikuti oleh po, P3 dan terendah dihasilkan oleh PI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KKC KH 65/03 Tri p FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF409 Small animal culture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
AGUS TOTO TRIBUONO, 069812504UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTri Nurhajati, M.S., drh.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 11 Jul 2017 16:16
Last Modified: 11 Jul 2017 16:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46969
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item