PENGARUH PEMBERIAN KAPORIT DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA KULIT KARKAS AYAM PEDAGING

SUGENG WIDODO, 069612298 (2002) PENGARUH PEMBERIAN KAPORIT DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA KULIT KARKAS AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk kh 91.05 wid P.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan pcnclitian mi adalah untuk rnengetahui pengaruh dan mteraksi antara pcmberian kaporit 200 ppm selama 30 mell.ir dan lama waktu penyimpanan terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging. Sampel pcnciitlan berupa eoam ekor ayam pedagrng yang dibeh dan produscn ayam. Sellap ayam diambil kuhl bagIan dadanya kemudian dibabrt menjadi dua bak'1an yang sarna dengan ukuran 5 x 5 senrimctcr Satu bagian direndam dalam larutan kalslUlU hipokloril 200 ppm setama 30 menit dan baglan yang lain scbagai kontrol. Kemudlan dilakukan penanaman suspensi sampei dengan mCllggunakan ~ktodc J/wbk ('oun! l"':c!mique. Pcngamatan dilakukan dengan mcnghitung Jumlah kolani kuman yang tumbuh pada media Nutrient Agar, Pcrncriksaan pcrlakuan In) dlu]angl untuk perlakuan lama waktu penylmpanan 6 jam, 12 Jam, 18 Jam dan 24 Jam" Desam percobaan yang di,gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola FaJ...1:orial '1 '\ 5 (2 taraf faktor dengan dan tanpa kaporit, dan 5 tafaf faktor lama penYlmpanan) dengan 6 bli uiangan. Data dianalisls dengan menggunakan sidik rngam, bila ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Ujl Jarak Berganda Duncan Hasil pene1man menunjukan bahwa kaporit 200 ppm dan lama waktu penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap total bakten pada kuht kllTkas ayam pedaging (P< 0,0 I} dan terdapat interaksl yang sangat nyata antar-a kaporit dan lama wakiiJ rll.:nyunpanan tCIhadap total baktcri paJa kulit karka~ ayam pedaging (P< 0,01). Waktu pcnyimpanan yang paling lama dan masih mcmenuhi syarat Direktorat Jendral Penga\'vasan Obat dan Makanan pada daging ayam yang dlben perlakuan kapont 200 ppm selama 30 memt adalah 18 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
S Agriculture > SF Animal culture > SF409 Small animal culture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
SUGENG WIDODO, 069612298UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorErni Rosilawati, SI., MS., drh.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 30 Nov 2016 00:20
Last Modified: 18 Jun 2017 21:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/47619
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item