IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA

ROBIAH ROKHATUL AYUN, 049514199 (2000) IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA. Skripsi thesis, Airlangga University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
C 14-01 Ayu i.pdf

Download (924kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Meningkatnya peran kmnoditas petemakan dalam memenuhi kecukupan gizi dan memenuhi tuntutan kemampuan daya beli masyarakat telah menjadi faktor pendorong meningkatnya pennintaan masyarakat tedtadap produk bahan pangan asal u.'1ll3k. Seperti produk petemakan lainnya, produksi daging sapi sebagai salah satu produksi pangan sangat fluktuatif, sedangkan konsmnsi cenderung meningkat terns sebagai konsekuensi dari bertambalmya jum1ah penduduk dan peningkatan pendapatan masyarakat. Hal ini menyebabkan kemungkinan produksi herada di bawah atau di alas kebutuhan konsumsi setiap tahWl. BUa produksi daging sapi di dalam negeri tidak mencukupi wttuk konsumsi masyarakat pada tahWl tersebut, maka impor daging sapi dan sapi bakalan hidup di1akukan dengan tujuan memenuhi kebutuhan pasaI', khususnya wttuk mengendalikan harga, memacu pertumbuhan wtit usaha sehingga lebih berdaya saing dan cepat mengantisipasi perubahan pasar. Dalarn penelitian ini dianalisis pengaruh variabel bebas yang terdiri dari harga daging sapi impor, harga daging sapi di dalam negeri, PDB dan produksi .daging sapi di dalam negeri terhadap variabel tergantmtg yaitu volume impor daging sapi di Indonesia. Data yang digunakan berupa time series antara tahWl 1983~1997. Pembuktian hipotesis yang telah ditetapkan menggunakan alat bantu SPSS 9.0 Wltuk pengolahan data. Dari basil anaIisis yang telah dilakukan 2 kali pengolahan data karena dari model persamaan regresi yang pertama di1akukan temyata !idak memenuhi asumsi kIasik. NamWl demikian tidak berarti model tersebut tidak mampu menjelaskan fenomena yang ada sehingga kemudian diIakukan perbaikan dengan menggunakan metode enter. Dengan variabel bebas yang terdiri harga daging sapi di da1am negeri, PDB dan produksi daging sapi di dalarn negeri ternyata memenuhi asmnsi klasik sehingga diketahui bahwa variabel harga daging sapi impor, harga daging sapi di dalam negeri, PDB dan produksi daging sapi di dalam negeri merupakan variabel bebas yang signi:fikan mempengarubi volume impor daging sapi baik secara menyeluruh maupWl secara parsial. Diketahui juga bahwa Produk Domestik Bruto merupakan variabel bebas yang dominan dalam mempengaruhi vohnne impor daging sapi di Indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 C 14/01 Ayu i
Uncontrolled Keywords: IMPORTS-INDONESIA, CATTLE
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF191-275 Cattle
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ROBIAH ROKHATUL AYUN, 049514199UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSUHERMAN ROSYIDI, Drs. Ec. M.Com.UNSPECIFIED
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 30 Nov 2016 01:14
Last Modified: 30 Nov 2016 01:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/47646
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item