Saiful Anis, 06
(2002)
DAYA ANTIBAKTERIAL EKSTRAK DAUN PATIKAN KEBO
(Euphorbia hirta L) TERHADAP PERTUMBUHAN
Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO
DENGAN METODE DIFUSI DISK.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakterial ekstrak daun Patikan kebo (Euphorbia hirta L) dalam berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara iq vitro dengan metode difusi disk.
Ekstrak daun Patikan kebo (Euphorbia hirta L) dikelompokkan menjadi empat kelompok pedakuan berdasarkan konsentrasi yang digunakan yaitu: 100 persen, 75 persen, 50 persen, dan 25 persen dengan kontrol menggunakan aquades. Desain percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan jumlah ulangan delapan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Kertas disk yang berisi ekstrak daun Patikan kebo (Euphorbia hirta L) dalam berbagai konsentrasi beserta kontrol diletakkan pada media Mueller Hinton Agar (MIlA) yang telah diinokulasi dengan suspensi bakteri Staphylococcus aureus dilanjutkan dengan pengeraman dalam inkubator selama 24 jam. Pengukuran diameter daerah hambatan dengan menggunakan mistar untuk melihat daya anti bakterial ekstrak daun Patikan kebo (Euphorbia hirta L) terhadap Staphylococcus aureus.
Hasit penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Patikan kebo (Euphorbia hirta L) dalam konsentrasi 100 persen, 75 persen, 50 persen, dan 25 persen memiliki daya anti bakterial yang sangat nyata terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Actions (login required)
|
View Item |