PENGARUHH KONSENTRASI NaOH DAN SUHU PENGOLAHAN TBRHADAP KOMPOSISI DAN SIFAT FISIK PULP BATANG JAGUNG

ARINI INDRAWATI, 089711684 (2002) PENGARUHH KONSENTRASI NaOH DAN SUHU PENGOLAHAN TBRHADAP KOMPOSISI DAN SIFAT FISIK PULP BATANG JAGUNG. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK MPK 14 02 Ind p.pdf

Download (645kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH dan suhu pengolahan terhadap komposisi dan sifat fisik pulp batang jagung. Komposisi yang dimaksud adalah kadar a-selulosa, kadar lignin, kadar abu, kadar air dan rendemen dari pulp batang jagung yang dihasilkan. Sedangkan sifat fisik yang diteliti adalah nilai stress yang didapat dari uji tarik terhadap pulp batang jagung tersebut. Pulp dibuat dengan eara merefluks batang jagung dengan NaOH dengan variasi konsentrasi 2o/o{b/v), 4o/o{b/v), 6o/o{b/v), 8o/o{b/v), 10o/o{b/v), 12%(b/v), 14%(b/v) dan suhu pengolahan 90°C, lOOoC, 120°C. Batang jagung yang telah direfluks menjadi lunak, kemudian diblender '.alu dicetak. Pulp yang dihasilkan berwarna kuning. Dari penelitian didapat bahwa semakin besar konsentrasi NaOH dan semakin tinggi suhu pengolahan kadar a-selulosa, kadar air, kadar abu, dan harga stress mengalami peningkatan, sebaliknya kadar lignin dan rendemen mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ARINI INDRAWATI, 089711684UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorTokok Adiarto, Drs., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 20 Dec 2016 23:03
Last Modified: 20 Dec 2016 23:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/49726
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item