PEMANFAATAN PATI DAN TEPUNG GANDUM SEBAGAI INDUSER DALAM PRODUKSI ENZIM GLUKOSA ISOMERASE dari Streptomyces griseus

CAHYANING KARTIKA WURI, 089811785 (2003) PEMANFAATAN PATI DAN TEPUNG GANDUM SEBAGAI INDUSER DALAM PRODUKSI ENZIM GLUKOSA ISOMERASE dari Streptomyces griseus. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
MPK 44-03 WUR P.pdf

Download (622kB) | Preview
Official URL: http:/lib.unair.ac.id

Abstract

T elah dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan pati dan tepung gandum sebagai induser dalam produksi enzim glukosa isomerase dari Streptomyces griseus. PeneIitian ini dilakukan untuk mengetahui produktivitas glukosa isomerase dari Streptomyces griseus S137 (ATCC.J0137) yang diinduksi dengan pati dan tepung gandum, serta kondisi optimum produksi glukosa isomerase. Pada penelitian ini dilakukan variasi konsentrasi induser sebesar 0 ; 0.5 ; I; 1.5; 2 % (b/v), waktu penambahan induser dilakukan dengan interval waktu tiap 4 jam waktu fennentasi, variasi pH adalah 5, 6, 7, dan 8. Kadar fiuktosa hasH isomerisasi glukosa oleh glukosa isomerase ditentukan dengan metode sisteinkarbazol. HasH penelitian menunjukkan bahwa produktivitas glukosa isomerase dati Streptomyces grise us yang diinduksi tepung gandum lebih besar dari pada menggunakan pati gandum, produktivitas glukosa isomerase yang diinduksi tepung gandum sebesar 10,24 unit, sedangkan oleh pati gandum sebesar 4,42 unit, konsentrasi optimum tepung gandum sebagai induser adalah 1.5 % (b/v), dengan waktu optimum penambahan tepung gandum ke medium fennentasi terjadi pada jam ke 4 waktu fennentasi, serta pH medium fennentasi sebesar 7.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
CAHYANING KARTIKA WURI, 089811785UNSPECIFIED
Depositing User: Ms noviyanti wulandari
Date Deposited: 22 Dec 2016 22:43
Last Modified: 14 Jun 2017 17:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/49939
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item