ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA PEMBERIAN MAKANAN PADA BALITA GIZI KURANG DAN GIZI BURUK BERDASARKAN TEORI TRANSCULTURAL NURSING

FIRDA ISNANTRI, 131211131022 (2016) ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA PEMBERIAN MAKANAN PADA BALITA GIZI KURANG DAN GIZI BURUK BERDASARKAN TEORI TRANSCULTURAL NURSING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
50615 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Masalah balita yang mengalami gizi kurang dan gizi buruk masih ditemukan di Surabaya khususnya di wilayah kerja Puskesmas Sawah Pulo. Penyebabnya adalah pola pemberian makanan kepada anak kurang tepat. Teori transcultural nursing menjelaskan keperawatan yang didasari oleh pemahaman tentang nilai-nilai kultural yang melekat dalam masyarakat sehingga menentukan seseorang berperilaku. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan pola pemberian makanan pada balita gizi kurang dan gizi buruk berdasarkan pendekatan teori keperawatan transkultural. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Terdapat 30 responden pada penelitian ini. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel pada penelitian ini adalah pengetahuan, ekonomi, nilai budaya dan gaya hidup, dukungan sosial dan keluarga, teknologi, dan pola pemberian makanan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur yang kemudian diuji menggunakan Spearman rho Rank Test dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola pemberian makanan dengan ekonomi ( = 0,000; r = 0,727), nilai budaya dan gaya hidup ( = 0,001; r = 0,548), dan teknologi ( = 0,006; r = 0,466). Namun, pola pemberian makanan tidak terdapat hubungan dengan pengetahuan ( = 0,551), dukungan sosial dan keluarga ( = 0,071). Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekonomi, nilai sosial dan budaya, dan teknologi merupakan faktor yang mempengaruhi pola pemberian makanan. Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan upaya preventif dan promotif dengan memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu dan keluarga, sehingga jumlah balita gizi kurang dan gizi buruk dapat berkurang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 13. Fakultas Keperawatan
Creators:
CreatorsEmail
FIRDA ISNANTRI, 131211131022UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorKristiawati, S.Kp., M.Kep.Sp.Kep.An.UNSPECIFIED
ContributorRetnayu Pradanie, S.Kep.Ns., M.Kep.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 06 Jan 2017 01:11
Last Modified: 05 Jun 2017 19:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/50615
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item