PENETAPAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI CEMARAN MIKROBA DALAM AMPAS TAHU

HERLINASYLMI, 059912153 (2003) PENETAPAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI CEMARAN MIKROBA DALAM AMPAS TAHU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK FF 37 04 Syl p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pemanfaatan ampas tahu di Indonesia beJum maksimaJ, karena hanya dimanfaatkan sebagai pakan temak dan makanan tradisional. l2adtthal 4mpas tabu memiliki potensi dikembangkan sebagai komponen media fermentasi antibiotika. Penelitian ini bertujuan menentukan angka Jempeng total ampas tabu yaitu menghitung jumlab bal'1eri aerob viabel dan angka kapang di dalam ampas tabu basab dan kering serta mengidentifikasi adanya bakteri patogen ( Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp. • E. coli ). Penentuan angka lempeng total ini digunakan untuk menunjang pemanfaatan ampas tabu sebagai komponen media fermentasi antibiotika aminoglikosida. Sampel diambil dari empat pabrik tabu di desa Tropodo , Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo dengan proses hampir sama diberi kode A, B, C, dan D. Arnpas tabu disuspensikan dalam Iarutan NaCI 0,9 % sebagai pengeneemya, kemudian ditentukan angka lempeng totalnya. Penentuan angka lempeng total menggunakan media NA, identifikasi Staphylococcus aureus menggunakan MSA, identifikasi Pseudomona aeruginosa menggunakan CET A, identifikasi Salmonella sp menggunakan XLD, dan identifikasi E. coli menggunakan EMB dengan Farmakope Indonesia IV sebagai aeuan. Arnpas tahu dan penelitian ini memiliki angka lempeng total masing-masing adalah : A basab : 4,7 x 10 ; positif untuk Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcua aureus, negatifuntuk E.coli dan Salmonella !.p. , B basah: 9,1 x 10 3 negatifuntuk semua mikroba patogen uji, C basah : 6,6 x 10 3 positif untuk Pseudomonas aeruginosa dan E. coli, negatif untuk Salmonella sp. dan Staphylococcua aureus, D basah : 4,8 x 10 3 positif untuk E.coli tetapi negatif untuk Pseudomonas aeruginosa. Salmonella sp., Staphylococcus aureus, A kering : 2,0 x 10 4 positif untuk: E. coli, Pseu.domonas aeruginosa, Staphylococcus aureus tetapi negatif untuk Salmonella sp., B kering : 6,5 x 10 4 positif untuk E. coli. Pseudomonas a.eruginosa, Staphylococcus aureus tetapi negatif untuk Salmonella !.p. C kering : 3,1 x 10 ) positif untuk E. coli, Pseudomonas aeruginosa. Staphylococcus aureliS tetapi negatif untuk Salmonella $P, D kering : 8,7 x 10 3 positif untuk E. coli. Pseudomonas aeruginosa. Staphylococcus aureus tetapi negatif untuk Salmonella sp. Hasil penelitian menunj ukkan , pengeringan ampas tahu dengan oven (MMM, Medeenter) suhu 45° -46l' C dapat meningkatkan angka lempeng total dan kontaminasi bak'1eri patogen. Arnpas tahu perlu diteliti lebih lanjut tentang angka lempeng totalnya, pada pengeringan suhu diatas 45° C, atau dieari pengeringan yang lain untuk mengurangi kontaminasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK2 FF 37-04 Syl p (FILE FULLTEXT TIDAK TERSEDIA)
Uncontrolled Keywords: TAHU; CEMARAN MIKROBA; ANGKA LEMPENG TOTAL
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
HERLINASYLMI, 059912153UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNOOR ERMA N.S, Dra. MSUNSPECIFIED
ContributorACHMAD TOTO POERNOMO, Drs.M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 09 Jan 2017 18:21
Last Modified: 09 Jan 2017 18:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/50779
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item