UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DARI Cocos nucifera L DENGAN BERBAGAI METODE KIMIAWI DAN FISIK

Tri Widiandani, and Nuzul W. Diyah, and Rully Susilowati, and Bambang T. Purwanto, and Suko Hardjono, and Purwanto, (2012) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DARI Cocos nucifera L DENGAN BERBAGAI METODE KIMIAWI DAN FISIK. Berkala Ilmiah Kimia Farmasi, 1 (1). ISSN 2302-8270

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
cover.pdf

Download (884kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
BIKF Vol-1 No-1 2012 November.compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (bukti c-08)
Bukti C-08.pdf

Download (354kB) | Preview
Official URL: http://journal.unair.ac.id/berkala-ilmiah-kimia-fa...

Abstract

Berbagai penelitian i1miah beberapa tahun terakhir mcmbuktikan bahwa minyak kelapa murni (Virgin Coconut oil= VCO)mengandung asam lemak jenuh yang unik dan berbeda dari asam lemak jenuh pada umumnya, yaitu asam lemak jenuh rantai sedang dan pendek. Minyak kelapa murni secara dominan disusun oleh medium chains fatty acids (MCFA), Memiliki kadar asam lemak tak jenuh ganda omega-3, asam eikosapentaeinoal (EPA) dan asam asam dokosahcksaenoat (DHA) yang dapat menurunkan Very Low Densit Lipoprotein (VLDL). Pembuatan minyak kelapa dapat dilakukan dengan cara basah atau cara kering. Pembuatan minyak kelapa dengan cara kering menghasilkan rendeman minyak kelapa yang rendah dan biasanya sanitasi pengeringan kopra kurang sehingga kopra dapat ditumbuhi jamur yang akan akibatkan minyak tidak bisa langsung dikonsumsi sebelum melalui beberapa proses seperti : pemurnian, pemutihan, penghilangan aroma. Permasalahannya adalah apakah pembuatan minyak kelapa melalui cara pengasaman dengan asam asetat (teknik kimiawi) dan melalui cara pemanasan bertingkat dan penguapan dengan gelombang mikro (teknik fisik) tersebut dapat menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas yang meemenuhi standar dan apakah ada perbedaan karakter kimia fisik antara minyak kelapa yang dihasilkan melalui kedua cara tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minyak kelapa yang berkualitas melalui Metode kimiawi dan fisik tersebut dan menentukan metode pembuatan yang terbaik. Untuk mengetahui kualitas minyak kelapa yang dihasilkan dilakukun karakterisasi sifat kimia fisik minyak yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI. 2008). Berdasarkan hasil yang diperoleh akan diketahui metode yang dapat menghasilkan minyak kelapa murni yang berkualitas. Melode terpiih akan disosialisasikan kepada masyarakat dengan harapan dapat dimanfaatkan untuk memproduksi minyak kelapa murni yang mempunyai nilai ekonomi Iebih tinggi .

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa, pengasaman, pemanasan, asam asetat, gelombang mikro, kualitas,
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD450-801 Physical and theoretical chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TP670-699 Oils, fats, and waxes
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Peer Review
Creators:
CreatorsEmail
Tri Widiandani, UNSPECIFIED
Nuzul W. Diyah, UNSPECIFIED
Rully Susilowati, UNSPECIFIED
Bambang T. Purwanto, UNSPECIFIED
Suko Hardjono, UNSPECIFIED
Purwanto, UNSPECIFIED
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 22 Jan 2017 17:31
Last Modified: 15 Jun 2017 20:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/51531
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item