HERLINA DAMIRIA, 068511076
(1991)
PENGARUH PEMBERIAN KEMZYME(TM) TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN BAHAN KERING PADA ITIK MOJOSARI JANTAN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kemzyme terhadap daya cerna protein dan bahan kering pada itik Mojosari jantan.
Hewan percobaan yang digunakan adalah itik Mojosari jantan berumur satu hari, tetapi perlakuan dilakukan setelah itik berumur tujuh hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun 4 perlakuan tersebut adalah: Ransum tanpa Kemzyme (sebagai kontrol/PO), Ransum + Kemzyme 0,025% (Pl), Ransum + Kemzyme 0,050%
(P2), dan Ransum + Kemzyme 0,075% (P3). Sedangkan parameter yang diamati adalah daya cerna protein dan bahan kering.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Kemzyme berpengaruh nyata ( P<O,05 ) terhadap daya cerna protein dan bahan kering, juga berpengaruh nyata terhadap konsumsi protein dan bahan kering.
Actions (login required)
|
View Item |