BIOSISTEMATIKA BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI MELALUI METODE FENETIK

PATRICIA DWI YULIASIH, 081211433033 (2016) BIOSISTEMATIKA BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI MELALUI METODE FENETIK. Skripsi thesis, Airlangga University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB 31-16 Yul b.pdf-Abstrak.pdf

Download (120kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
52370.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya keanekaragaman varietas, hubungan kekerabatan, karakter morfologi yang mempengaruhi pengelompokkan varietas pisang (Musa paradisiaca L.) berdasarkan karakter morfologi dan mengetahui karakter yang dapat mempengaruhi pengelompokkan antar varietas pada pisang. Penelitian ini dilakukan di Kebun Raya Purwodadi, Pasuruan dan di beberapa kebun pisang di wilayah Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pada penelitian ini terdapat 5 varietas dari spesies Musa paradisiaca L., yaitu varietas Agung, Kepok, Kosta Putih, Raja, dan Raja Sereh beserta 1 outgroup, yaitu varietas Berlin. Karakter tanaman yang digunakan berjumlah 62 karakter morfologi yang meliputi karakter habitus, batang, daun, bunga, dan buah. Penelitian ini bersifat observasional. Berdasarkan hasil analisis deskripsi diperoleh keanekaragaman karakteristik morfologi antar varietas pisang. Berdasarkan analisis dengan metode fenetik menggunakan program SPSS dihasilkan dendrogram yang menunjukkan dua kelompok utama yaitu kelompok A dan B dengan nilai similaritas 0,111. Kelompok A beranggotakan varietas Berlin dan kelompok B memisah menjadi kelompok C dan kelompok D dengan nilai similaritas 0,164. Kelompok C memisah menjadi kelompok E dan kelompok F dengan nilai similaritas 0,238 dan kelompok D memisah menjadi kelompok G dan kelompok H dengan nilai similaritas 0,415. Kelompok E memisah menjadi kelompok I dan kelompok J dengan nilai similaritas 0,591. Berdasarkan hasil Principal Component Analysis, karakter yang mempengaruhi pengelompokkan varietas pisang antara lain: habitus, tipe pertumbuhan daun, warna permukaan atas daun, warna permukaan bawah daun, rasio daun, warna bercak pelepah daun, tipe ujung tangkai daun, warna tangkai daun, warna tepi tangkai daun, warna permukaan dalam braktea, panjang lembaran braktea, rasio braktea, warna tangkai tandan, diameter tangkai tandan, diameter buah, bentuk buah masak, bentuk ujung buah, panjang buah, penampang melintang buah muda, penampang melintang buah masak, warna kulit buah masak, dan jumlah buah dalam satu sisir.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 31-16 Yul b
Uncontrolled Keywords: biosystematic
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
PATRICIA DWI YULIASIH, 081211433033UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHamidah, Dr. M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Feb 2017 18:48
Last Modified: 14 Jun 2017 20:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52370
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item