PEMANFAATAN PROBIOTIK CAIR PADA PAKAN DENGAN FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN BERBEDA DALAM PENINGKATAN PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

HILDA LOLITA DEVI APRILIA, 081211431119 (2016) PEMANFAATAN PROBIOTIK CAIR PADA PAKAN DENGAN FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN BERBEDA DALAM PENINGKATAN PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Skripsi thesis, Airlangga University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB 35-16 Aps p.pdf-Abstrak.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
3. 52374-ilovepdf-compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan pemberian pakan berprobiotik dengan frekuensi berbeda terhadap panjang dan berat akhir, nilai laju pertumbuhan panjang (L), nilai laju pertambahan berat (W), nilai survival rate (SR), dan nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Probiotik mengandung 3 kelompok bakteri yaitu bakteri penghasil bakteriosin (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium), bakteri asam laktat (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum), dan bakteri nitrifikasi (Nitrosomonas sp. dan Nitrobacter sp.). Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 7 perlakuan yaitu kontrol dan perlakuan yang diberi pakan berprobiotik dengan frekuensi setiap hari (P1), 3 hari sekali (P2), 5 hari sekali (P3), 7 hari sekali (P4), 10 hari sekali (P5), 14 hari sekali (P6). Data panjang akhir dianalisis menggunakan ANOVA satu arah kemudian dilanjutkan uji Duncan pada taraf 5%. Data berat akhir dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney dengan taraf 5%. Sedangkan nilai L, W, SR, dan EPP diuji secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berprobiotik dengan frekuensi yang berbeda menunjukkan perbedaan panjang dan berat akhir ikan lele dumbo. Frekuensi pemberian pakan berprobiotik dalam 7 hari sekali (P4) menunjukkan hasil yang optimal terhadap panjang dan berat akhir ikan lele dumbo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata panjang dan berat akhir berturut-turut sebesar 20,34 ± 1,41 cm dan 62,36 ± 10,77 g. Perlakuan P4 juga menunjuukan nilai terbesar pada nilai L (1,69%/hari), W (4,59%/hari), dan EPP (234,16%). Sedangkan nilai SR terbesar terdapat pada perlakuan P3 dan P5 masing-masing sebesar 96,67%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 35-16 Aps p
Uncontrolled Keywords: probiotics; the dumbo catfish
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsEmail
HILDA LOLITA DEVI APRILIA, 081211431119UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTri Nurhariyati, S.Si., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Feb 2017 19:41
Last Modified: 11 Jun 2017 23:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52374
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item