ANALISIS KUALITAS PROSES PRODUKSI BOTOL SQUASH FREISS 600 ML DENGAN METODE DMAIC SIX SIGMA PADA PT. IGLAS (PERSERO) GRESIK

NIKE NIKMATUR ROHMAH, 040912260 (2014) ANALISIS KUALITAS PROSES PRODUKSI BOTOL SQUASH FREISS 600 ML DENGAN METODE DMAIC SIX SIGMA PADA PT. IGLAS (PERSERO) GRESIK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-rohmahnike-30329-5.abstr-i.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
218.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Six Sigma merupakan suatu cara atau metode mengukur suatu proses untuk perbaikan atau peningkatan kinerja dalam memenuhi spesifikasi dengan tingkat mutu 3,4 DPMO (Defect per million opportunity). Fase DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) merupakan langkah dalam Six Sigma yang berfokus pada pengurangan atau menghilangkan proses yang tidak produktif serta perbaikan proses untuk meningkatkan kualitas menuju target Six Sigma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan DMAIC Six Sigma pada proses produksi botol Squash Freiss 600 ml di PT. IGLAS (Persero) Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan beberapa langkah pengumpulan data, baik data primer maupun data sekunder. Prosedur penelitian ini dimulai dengan survei pendahuluan, studi kepustakaan, studi lapangan yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada produksi botol Squash Freiss 600 ml terdapat 4 jenis cacat yang menjadi CTQ kunci yaitu cacat kritis, cacat mayor, cacat minor, cacat dimensi. PT. IGLAS (Persero) Gresik berada diatas rata-rata industri di Indonesia, yang ditunjukkan dengan nilai sigma sebesar 4,31. Selanjutnya dengan bantuan Cause and Effect Diagram dan perhitungan FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) dapat ditemukan faktor-faktor penyebab terjadinya defect tersebut dan mencari akar penyebab masalahnya serta mengetahui prioritas alternatif perbaikan untuk mengurangi kegagalan produk. Sehingga setelah rencana perbaikan diaplikasikan pada proses produksi, langkah-langkah rencana perbaikan tersebut dapat dijadikan standar proses produksi botol Squash Freiss 600 ml

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B. 46/14 Roh a
Uncontrolled Keywords: MANUFACTURING PROCESSES
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3921-3925 Manufacturing industries
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NIKE NIKMATUR ROHMAH, 040912260UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorHj. Indrianawati Usman, Dr.,M.Se.UNSPECIFIED
Depositing User: Tn Septian Eko Budianto
Date Deposited: 11 Mar 2014 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 08:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5265
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item