SUNARNO ARISTONO, 068911600
(1994)
EFEKTIVITAS ENZIM BROMELIN DAN PAPAIN SEBAGAI PENGEMPUK DAGING KAMBING.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efaktivitas enzim bromelin dan papain terhadap keempukan daging kambing.
Sejumlah 42 dua potong daging dengan ukuran panjang 5cm, lahar 3cm dan tebal 2cm dihagi dalam 14 perlakuan dan ulangan yang dibuat menjadi dua bagian. Bagian A, perlakuan I sebagai kontrol, perlakuan II, III, IV masing-masing dibalur dengan buah papaya muda sebanyak 1000g'kq q lSOOg/kg dan 2000g/kg. Sedang perlakuan V, VI, dan VII masing-masing dibalur buah nanas sebanyak 1000g!kg, 1500g/kg dan 2000g/kg. Pada perlakuan B, perlakuan I sebagai kontrcl, perlakuan II, III, IV mas -masing direndam dengan suspensi enzim papain 0,5%, 1% dan 1,5%. Sedang perlakuan v, VI dan VII masing-masing direndam dengan suspensi enzim bromelin O,5%~ 1% dan 1,5%. Pengukuran hasil dilakukan dengan alat Precission Phenetrometer dan uji organcleptik. Hasil penelitian yang didapat di selesaikan dengan analisis sidik ragam, apa~ila dalam uji F tersebut menunjukkan perbedaan yang nyata, dilanjutkan uji BNJ dengan taraf 5% dan 1%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pemberian buah popaya muda dan buah nanas serta perendaman dengan suspensi enzim papain dan bromelin dapat meningktkan keempukan daging yang berbeda nyata dengan kcntrol, namun dalam dosis yang sama enzim bromelin mempunyai kemampuan mengempukkan daging yang lebih baik dari enzim papain. Pada uji organolaptik daging kambing yang di beri enzim br8melin mempunyai cita rasa yang lebih enak
Actions (login required)
|
View Item |