KARTIKA ROSIDA, 059812063
(2003)
PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ALKOHOL DALAM BREM APEL (MALUS SYLVESTRIS MILL).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar alkohol dalam brem apel setelah penyimpanan pada suhu kamar selama 28 hari.
Analisis kadar alkohol dalam brem apel dilakukan dengan metode kromatografi gas. Dari perhitungan didapatkan harga LOD = 1,54054 x 10-4 dan LOQ 5,13514 x 10-4. Pada penentuan Iinearitas diperoleh persamaan regresi: Y =2,1192 X + 0,0297 dengan harga koefisien korelasi (r) adalah 0,9998 sedangkan harga rtabel dengan derajat kepercayaan 95% (K = 5%,n = 9) adalah 0,632. Dengan harga rhitung lebih besar dari rtabel, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada korelasi linier antara konsentrasi analit dengan respon detektor. Dari penentuan presisi alat didapatkan KY =0,3221% dan presisi metode KY = 9,83%. Sedangkan harga rata-rata persen perolehan kembali (recovery) adalah 87,92%. Kadar alkohol rata-rata dalam brem apel pada hari ke-O sampai hari ke-28 berturut-turut adalah: 5,72%; 6,52%; 6,53%; 6,26%; 6,52%; 6,12%; 6,12%; 6,57% dan 6,86%. Untuk mengetahui perbedaan bermakna antara waktu penyimpanan terhadap kadar alkohol digunakan uji ANOYA one way pada K =0,05. Dari hasil perhitungan didapatkan harga Fhitung = 1,842 sedangkan Ftabel = 2,51. Dari harga F diketahui bahwa Fhitung lebih kedl dari pada FtabeJ, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara waktu penyimpanan dengan kadar alkohol dalam brem ape!.
Dari penelitian ini disarankan untuk dilakukan analisis kadar alkohol dalam brem apel dengan pengambilan sampel pada hari produksi yang berbeda-beda, setelah itu dilihat apakah kadar afkohol dalam brem apel pada masing-masing hari produksi yang berbeda sesuai dengan kadar yang tertera pada etiket (kurang dari
5%).
Actions (login required)
|
View Item |