Kusumaningtyas, Lingga and Chusniati, Sri and Prawesthirini, Soetji (2013) Daya Anti Bakteri Perasan Daun Kenanga (Cananga odorata ( Lam.) & Thomson) Terhadap Staphylococcus aureus Secara Invitro. Journal of Basic Medical Veterinary, 2 (1). pp. 23-28. ISSN 2302-6820
Text (peer review)
PEER REVIEW013.pdf Restricted to Registered users only Download (674kB) |
|
Text (Artikel jurnal)
20170308081245.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) |
Abstract
Efektifitas daun kenanga (Cananga odorata(Lam.)Hook.F.&.Thomson) memiliki beberapa kandungan seperti alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid. Kandungan tersebut diduga sebagai anti bakteri terhadap Staphylococcus aureus, dan dapat digunakan sebagai obat alternatif. Penelitian ini menggunakan metode dilusi dengan sebelas konsentrasi untuk menentukan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bacteriocide Concentration (MBC). Konsentrasi yang digunakan adalah : 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 30%, 20%, 10%, dan 0%, setiap konsentrasi diulang menggunakan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi 90% bersifat bakteriosid terhadap Staphylococcus aureus dan dapat membunuh bakteri secara in vitro. Daun kenanga, , Staphylococcus aureus., anti bakteri
Item Type: | Article | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun kenanga, , Staphylococcus aureus., anti bakteri | ||||||||
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria | ||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | ||||||||
Creators: |
|
||||||||
Depositing User: | Nn Erna Dwi Indriyani | ||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2017 23:31 | ||||||||
Last Modified: | 08 Mar 2017 23:31 | ||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53872 | ||||||||
Sosial Share: | |||||||||
Actions (login required)
View Item |