Daya Anti Bakteri Perasan Daun Kenanga (Cananga odorata ( Lam.) & Thomson) Terhadap Staphylococcus aureus Secara Invitro

Kusumaningtyas, Lingga and Chusniati, Sri and Prawesthirini, Soetji (2013) Daya Anti Bakteri Perasan Daun Kenanga (Cananga odorata ( Lam.) & Thomson) Terhadap Staphylococcus aureus Secara Invitro. Journal of Basic Medical Veterinary, 2 (1). pp. 23-28. ISSN 2302-6820

[img] Text (peer review)
PEER REVIEW013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB)
[img] Text (Artikel jurnal)
20170308081245.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB)
Official URL: http://journal.unair.ac.id/antibacterial-potency-o...

Abstract

Efektifitas daun kenanga (Cananga odorata(Lam.)Hook.F.&.Thomson) memiliki beberapa kandungan seperti alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid. Kandungan tersebut diduga sebagai anti bakteri terhadap Staphylococcus aureus, dan dapat digunakan sebagai obat alternatif. Penelitian ini menggunakan metode dilusi dengan sebelas konsentrasi untuk menentukan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bacteriocide Concentration (MBC). Konsentrasi yang digunakan adalah : 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 30%, 20%, 10%, dan 0%, setiap konsentrasi diulang menggunakan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi 90% bersifat bakteriosid terhadap Staphylococcus aureus dan dapat membunuh bakteri secara in vitro. Daun kenanga, , Staphylococcus aureus., anti bakteri

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun kenanga, , Staphylococcus aureus., anti bakteri
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
Kusumaningtyas, LinggaUNSPECIFIED
Chusniati, SriUNSPECIFIED
Prawesthirini, SoetjiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Erna Dwi Indriyani
Date Deposited: 08 Mar 2017 23:31
Last Modified: 08 Mar 2017 23:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53872
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item