PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI ENZIM PEKTINASE DARI BAKTERI TERMOFILIK ASAL SUMBER AIR PANAS GUNUNG PANCAR BOGOR

KARLINA WIDOSARI, 081211532008 (2016) PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI ENZIM PEKTINASE DARI BAKTERI TERMOFILIK ASAL SUMBER AIR PANAS GUNUNG PANCAR BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
MPK.49-16 Wid p abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
MPK.49-16 Wid p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (736kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan pemurnian enzim pektinase dari isolat bakteri termofilik asal sumber air panas Gunung Pancar, Bogor (P4), dengan tujuan untuk menentukan derajat kemurnian enzim tersebut pada setiap tahap pemurnian pengendapan dengan garam amonium sulfat, dialisis, dan kromatografi penukar ion, serta menentukan estimasi masa molekul relatif enzim pektinase. Langkah awal untuk penelitian ini adalah peremajaan bakteri yang selanjutnya dilakukan produksi pektinase, kemudian pengendapan amonium sulfat dengan kejenuhan 80%. Sehingga diperoleh pelet yang selanjutnya dilarutkan dengan bufer fosfat sitrat pH 6 untuk dilanjutkan dengan proses dialisis. Tahap selanjutnya adalah kromatografi penukar ion untuk pemisahan enzim berdasarkan muatannya. Eluen yang digunakan adalah NaCl [0-0,5] M dalam buffer Tris HCl pH 7 secara bergradien dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Matriks yang digunakan adalah matriks DEAE-toyopearl 650 M dalam etanol. Hasil terbaik pemurnian dengan kromatografi penukar ion terdapat dalam fraksi ke-6 dan ke-7 dengan derajat kemurnian 31,404 kali dari ekstrak kasarnya. Estimasi massa molekul relatif enzim pektinase dengan analisis SDS-PAGE dan zimogram. Hasil SDS-PAGE dan zimogram ini menunjukkan bahwa pektinase tersebut memiliki estimasi massa molekul relatif sebesar 47.55 kDa. Kata kunci: enzim pektinase, bakteri termofil, derajat kemurnian, karakterisasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.49-16 Wid p
Uncontrolled Keywords: enzim pektinase, bakteri termofil, derajat kemurnian, karakterisasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
KARLINA WIDOSARI, 081211532008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Prof. dr., M.SiUNSPECIFIED
ContributorAfaf Baktir, Prof. Dr., M.S,UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 08 Mar 2017 18:48
Last Modified: 08 Mar 2017 18:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/54140
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item