Tri Moeljono, 088810532
(1997)
PENGARUH IRADIASI GAMMA Co -60
TERHADAP KOTORAN AYAM SEBAGAI
MAKANAN LELE DUMBO.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Telah dilakukan penelitian penaaruh iradiasi gamma Co-60 terhadap kotoran ayam sebaaai makanan "lele dumbo. Penelitian ini untuk mengkaji nutrisi pada kotoran ayam, menguji makanan kotoran ayam yang diiradiasi gamma Co-60 dengan dosis 4 kGy pada pertumbuhan lele dumbo dibandingkan dengan kontrol.
Dalam penelltian ini sampel yang digunakan adalah kotoran ayam dan lele dumbo. Sampel kotoran ayam diiradiasi gamma Co-60 dengan dosis 4 kGy. Sampel kotoran ayam baik yang tanpa iradiasi maupun yang diiradiasi dianalisis kandungan nutrisinya dengan spektrofotometer serapan atom. Kotoran ayam yang tanpa iradiasi maupun yang diiradiasi digunakan sebagai makanan lele dumbo selama 8 minggu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi yang ada pada kotoran ayam yang diiradiasi adalah sebagai berikut: protein 12,67X, lemak 0,65% mangan 740,59 ~g/g, natrium 4,04 mg/a, kalium 31,54 mg/g, caloium 79,46 mg/g, ferrum 448.16 ~g/g, cuprum 58,68 Ug/g, zink 548,03 ~g/g, phospor 22,35 ug/g, clorida 4,4 mg/g. Sedang pada kotoran ayam yang tanpa iradiasi adalah sebagai berikut : protein 12,67 %, lemak 0,66 %, mangan 712,71 ~g/g, natrium 3,83 mg/g, kalium 31,56, oalsium 85,14 mg/g, ferrum 291,42 ~g/g, ouprum 57,4 ~g/g, zink 565,26 ~g/g, phospor 23,91 ~g/gclorida 3,72 mg/g. Konversi makanan kotoran ayam yang diiradiasi adalah 19,57, sedangkan konversi makanan kotoran ayam yang tanpa diiradiasi adalah 20,07, lnl menunjukkan bahwa makin kecil nilai konversi makanan. maka mutu makanan tersebut makin baik. Hakanan yang berasal dari kotoran ayam yang diiradiasi aman sebagai makanan lele dumbo.
Actions (login required)
|
View Item |