Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Purwanti, Eny and Handijatno, Didik and Yunus, Muchammad (2014) Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Veterinaria Medika, 7 (3). pp. 266-271. ISSN 1979-1305

[img] Text (peer review)
Peereview.m.yunus25.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (Artikel jurnal)
Edit.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
Official URL: http://journal.unair.ac.id/antibacterial-effect-of...

Abstract

Peningkatan terapi antimikroba dan anggota baru dari kelas-kelas antimikroba melalui sintesis kimia atau fermentasi dapat berpotensi meningkatkan resistensi antibiotik. Banyak peneliti fokus pada investigasi produk alami sebagai sumber molekul bioaktif baru untuk mengatasi masalah ini. Manga (Mangifera indica) merupakan salah satu tanaman Indonesia, dimana terkandung mangiferin, tannin, flavonoid, minyak atsiri pada daunnya. Daunnya dapat diekstrak dan memiliki potensi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi efektif dari extrak daun manga sebagai antibakteri terhadap S. aureus and E. coli. Efek antibakteri extrak daun manga diketahui melalui metode Difusi Kirby-Bauer. Extrak daun manga dibagi menjadi beberapa konsentrasi sebagai berikut ; P0: 0% extrak sebagai control negative, P1: 10% extrak, P2 : 20% extrak, P3 : 30% extrak, P4 : 40% extrak, P5 : 50% extrak, P6: 60% extrak, P7 : 70% extrak, P8 : 80% extrak, P9 : 90% extrak, P10 : 100% extrak dan P11: Kloramfenikol sebagai control positif. Mereka diserapkan ke dalam kertas saring (Ɵ: 6 mm) dan ditempelkan pada MHA yang telah di swab S. aureus and E.coli dengan Petri disk yang berbeda kemudian diperiksa setelah 24 jam inkubasi dibawah illuminated magnifiers. Hasil menunjukkan extrak dun manga pada konsentrasi 100% memberikan efek zona hambat dan tidak berbeda nyata dengan Kloramfenikol untuk bakteri S. aureus (rata-rata zona hambat16.6667 mm) and E. coli (rata-rata zona hambat 14.6667 mm). Ekstrak daun mangga, Zona hambat, Efek antibakteri

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun mangga, Zona hambat, Efek antibakteri
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Parasitologi Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Purwanti, EnyUNSPECIFIED
Handijatno, DidikUNSPECIFIED
Yunus, MuchammadUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Erna Dwi Indriyani
Date Deposited: 16 Apr 2017 15:41
Last Modified: 16 Apr 2017 15:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/55024
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item