IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI MENTAH DAN DAGING BAKAR DENGAN METODE IMViC

ZULFA SHELLY URWATUL LAYYINAH, 011310113024 (2016) IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI MENTAH DAN DAGING BAKAR DENGAN METODE IMViC. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
FV. AM. 17-16 Lay i abstrak.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
FV. AM. 17-16 Lay i fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Daging merupakan makanan penting dengan kadar protein tinggi. daging jika dimakan dengan cara pemasakan tidak benar maka bakteri yang ada di dalamnya tidak akan mati seluruhnya. Bakteri dapat terkontaminasi dari air, tangan yang tidak bersih, alat yang digunakan penjual. Daging dengan proses memasak dengan cara dibakar tingkat kematangannya belum dapat dipastikan. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang ada di dalam daging mentah dan daging bakar dengan metode uji biokimiawi IMViC dan EMB. Daging yang di jual di pasar dalam satu penjual akan dipelakukan dengan empat perlakuan berbeda. daging mentah, daging di bakar 5 menit, daging dibakar 10 menit dan daging dibakar 15 menit. Semua sample di tanam pada media EMB dan 24 jam kemudian di periksa menggunakan metode IMViC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging mentah dan daging bakar 5 menit terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan daging bakar 10 menit dan daging bakar 15 menit terkontaminasi bakteri klebsiella. Keywords : Daging mentah dan daging bakar, Metode IMViC dan EMB, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKA KK FV. AM. 17-16 Lay i
Uncontrolled Keywords: Daging mentah dan daging bakar, Metode IMViC dan EMB, Escherichia coli
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA428-428.5 Public health laboratories, institutes, etc.
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis
Creators:
CreatorsEmail
ZULFA SHELLY URWATUL LAYYINAH, 011310113024UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAbu Rohiman, dr., MS, SpMK. (K)UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 04 Apr 2017 23:27
Last Modified: 04 Apr 2017 23:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/55923
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item