PENGAMATAN MUTU UDANG WINDU (Penaeus monodon ) SEBELUM DI BEKUKAN DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL TROPODO-SIDOARJO

LATIFAH HANIZA CAROLINA, 060210343 T (2005) PENGAMATAN MUTU UDANG WINDU (Penaeus monodon ) SEBELUM DI BEKUKAN DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL TROPODO-SIDOARJO. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK KH TKI 20-06 CAR P.pdf

Download (398kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dari hasil kegiatan praktek kerja lapangan yang di laksanakan di PT. Surya Alam Tunggal secara umum dapat disimpulkan : 1.Penurunan mutu udang dapat disebabkan oleh manusia (pekerja), serangga, sarana dan prasarana, air dan es serta bahan tarnbahan. Diantara penyebab tersebut pekerja yang menjadi sumber kontarninasi utarna karena masih banyak yang tidak mematuhi prosedur. Selama proses produksi tidak lepas dari rantai dingin sehingga mutu udang dapat dipertahankan. 2.Bahan baku yang bermutu dapat menghasilkan produk akhir yang bermutu tinggi pula. Adapun standar mutu bahan baku yang diperlukan adalah : warna tubuh masih asli, tidak ada black spot, daging kenyal, kulit tidak mengelupas, insang masih segar, bau segar khas sesuai dengan jenisnya. 3.Sortasi mutu dilakukan oleh pekerja yang terlatih agar tidak terjadi kesalahan dalam sortasi mutu. Kesalahan sortasi dapat mengakibatkan penolakan produk. Cara sortasi mutu udang adalah: melihat perubahan tubuh, adanya black spot, cacat pada kulit dan tubuh, dagingnya kenyal atau lembek, baunya segar atau sudah busuk, insangnya segar dan bersih atau ada kotoran. 4.Pembekuan dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu dengan cara CPF, ABF dan IQF. Masing-masing mempunyai cara kerja yang berbeda dan menghasilkan produk dengan bentuk yang berbeda.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK KH TKI 20/06 Car p
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsEmail
LATIFAH HANIZA CAROLINA, 060210343 TUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ConsultantAgustono, Ir. M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 17 Apr 2017 19:27
Last Modified: 17 Apr 2017 19:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56518
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item