PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM HIPOKLORIT DAN PENDINGINAN TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA KULIT KARKAS AYAM PEDAGING

TRI ARYANI, 069612362 (2002) PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM HIPOKLORIT DAN PENDINGINAN TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA KULIT KARKAS AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK KH 52-04 ARI P.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh pemberian natrium hipoklorit dan pendinginan terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging, serta untuk: mengetahui interaksi diantara keduanya. Sampel yang digunakan adalah kulit ayam pedaging yang diambil dari produsen ayam di Surabaya. Sampel dibagi menjadi empat bagian dan ditimbang seberat satu gram. Satu bagian direndam dengan larutan natrium hipoklorit 300 ppm dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin subu 4°C selama 30 menit, satu bagian direndam dalam larutan natrium hipoklorit 300 ppm tanpa dimasukkan ke dalam lemari pendingin, satu bagian dimasukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit dan satu bagian lagi tanpa perlakuan. Selanjutnya, dilakukan pengenceran dan penanaman dengan metode Viable Count Tehcnique dan dimasukkan ke dalam inkubator pada subu 3'fC selama 24 jam. Pengamatan dilakukan dengan cara menghitung koloni kuman yang tumbuh pada media Nutrient Agar. Rancangan percobaan yang digunakan adaJah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 2X2, yaitu Faktor A (pemberian dengan dan tanpa larutan natrium hipoklorit) dan Faktor B (dengan dan tanpa pendinginan) dengan enam kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, bila ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji t. HasH penelitian menunjukkan bahwa, natrium hipoklorit berpengaruh sangat nyata terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging (p<0,01), sedangkan pada pendinginan tidak berpengaruh nyata terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging (p>O,05), dan tidak terdapat interaksi yang nyata antara natrium hipoklorit dan pendinginan (p>O,05). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa untuk menekan pertumbuhan bakteri pada kulit karkas ayam pedaging dapat digunakan natrium hipoklorit 300 ppm

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH 52/04 Ari p
Uncontrolled Keywords: POULTRY
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
TRI ARYANI, 069612362UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorErni Rosilawati, M.S., Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 18 Apr 2017 20:40
Last Modified: 18 Apr 2017 20:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56607
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item