ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TERIPANG (Phyllophorussp.) DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA

ACHMAD RIFKY ANANDA, 141211133016 (2016) ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TERIPANG (Phyllophorussp.) DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK.BP 77-16 Ana i ABSTRAK.pdf

Download (41kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP 77-16 Ana i SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (946kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis secara alami yang terdapat pada tulang hewan seperti sapi, kerbau, ikan, dan babi. Gelatin mengalami kendala dalam hal pemasaran di dunia internasional karena adanya isu agama dan penyakit pada bahan baku. Bahan baku gelatin yang aman dari isu agama dan penyakit yaitu memanfaatkan organisme air, misalnya teripang. Teripang (Phyllophorus sp.) diperoleh dari perairan Kabupaten Bangkalan diduga memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui nilai rendemen, gel strength, dan viskositas gelatin teripang (Phyllophorus sp) dengan metode ekstraksi yang berbeda. Metode penelitian adalah deskriptif komparatif. Perlakuan yang digunakan adalah jenis metode ekstraksi gelatin yang berbeda, yaitu metode ekstraksi asam dan basa dengan pengulangan dua kali. Parameter yang diamati meliputi identifikasi gelatin, rendemen, gel strength (kekuatan gel), dan viskositas. Analisa data dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang (Phyllophorus sp.) dapat menghasilkan gelatin setelah dilakukan ekstraksi menggunakan metode asam dan basa. Metode ekstraksi asam memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 7,93%; 618,6 bloom; 4 (cP). Metode ekstraksi basa memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 6,23%; 20 bloom; 2,5 (cP). Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis aplikasi gelatin teripang (Phyllophorus sp.) berdasarkan parameter kulitas fisik dan kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP 77/16 Ana i
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3870-3918 Primary production. Extractive industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsEmail
ACHMAD RIFKY ANANDA, 141211133016UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorJuni Triastuti, Dr., S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 19 Apr 2017 01:46
Last Modified: 19 Apr 2017 01:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56652
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item