PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BISKUIT DAN BOLU TEPUNG TEMPE TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN PADA BALITA GIZIKURANG TAHUN 20I5

Oktovina, Rizky and Bambang, Wirjatmadi and Merryana, Adriani (2015) PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BISKUIT DAN BOLU TEPUNG TEMPE TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN PADA BALITA GIZIKURANG TAHUN 20I5. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 4 (1). pp. 16-24. ISSN 1978-2071

[img] Text (Peer Review)
Peer Riview 9-.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (Full Text)
9 Kuril Gabungan No. 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Masalah gizipadabalrta adalah masalah yang cukup besar dan yang harus mendapatkan prioritas penanganan adalah masalah gizi kurang. Gizi kurang pada inakterjadi karena kurang zat sumber tenaga dan kurang protein (zat pembangun). Tenaga dan zat pembangun diperlukan anak dalam membangun badannya yang tumbuh pesat.Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) biskuit dan bolu tepung tempe terhadap peningkatan berat badan dan tinggi badan padabalita gizi kurang di Posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Kota wilayah Utara Kota Kediri.Metode : Penelitian ini menggunakan desain Randomized Control Trial Design, pada kelompok balita dengan pemberian PMT Bolu Tepung Tempe sebagai kelompok perlakuan dan pemberian PMT biskuit sebagai kelompok kontrol. Sampel-seb.ru. 30 balita dan dianalisis dengan Peason dan analisis beda pre-post dengan uji paired T test samples. Hasil : Terdapat perbedaan yang bermakna antara berat badan dan tinggi setelah pemberian PMT Bolu Tepung Tempe dan PMT biskuit p:0,003 (p<a) untuk kelompok perlakuan dan p:0,009 (p<o) untuk kelompok kontrol. Kesimpulan : Pemberian PMT Bolu Tepung Tempe pada kelompok perlakuan selama 30 hari berpengaruh pada peningkatan berat badan dan tinggi badan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: PMT bolu tepung tempe, BB, gizi Kurang
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Oktovina, RizkyUNSPECIFIED
Bambang, WirjatmadiUNSPECIFIED
Merryana, AdrianiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 04 May 2017 20:32
Last Modified: 04 May 2017 20:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56911
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item