Kandungan EPA (Eicosapentaenoic acid) Dan DHA (Docosahexaenoic acid)Pada Kerang Darah Yang Tertangkap Nelayan Sedati, Sidoarjo

ARIS YUDHA PAMUNGKAS, 140911123 (2016) Kandungan EPA (Eicosapentaenoic acid) Dan DHA (Docosahexaenoic acid)Pada Kerang Darah Yang Tertangkap Nelayan Sedati, Sidoarjo. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK BP 53 -16 Pam k-Abstrak.pdf

Download (144kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
57141.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kerang laut menjadi sumber asam lemak omega-3, omega-6 serta menjadi sumber vitamin A, vitamin D dan mineral. Asam lemak omega-3 termasuk didalamnya Eicosapentaenoic acid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA), sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Selain itu asam lemak omega-3 EPA dan DHA juga bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah, resiko arherosclerosis, serta selektif dapat membunuh sel-sel kanker dan menyembuhkan simtom-simtom rheumatoid arthritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kadar EPA dan kadar DHA yang terkandung dalam kerang-kerang yang tertangkap oleh nelayan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu metode penggambaran keadaan atau kejadian pada daerah tertentu untuk membuat pencandraan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau daerah tertentu (Suryabrata, 1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan EPA (Eicosapentaenoic acid) yang terkandung dalam kerang darah (Anadara granosa) dari hasil tangkapan nelayan memiliki rata – rata 0,14699 mg/g sedangkan kandungan DHA (Docosahexaenoic acid) yang terkandung dalam kerang darah (Anadara granosa) memiliki rata – rata 0,0766 mg/g. Pada kerang darah 4 dan 5 memiliki kandungan EPA (Eicosapentaenoic acid) yang tinggi di antara yang lain berkisar antara 0,1621 – 0,1657 mg/g, dan pada kerang darah 4 dan 6 memiliki kandungan DHA (Docosahexaenoic acid) yang tinggi diantara yang lain berkisar antara 0,0696 – 0,0766 mg/g. Semakin banyak EPA dan DHA dalam kerang secara klinis mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 53-16 Pam k
Uncontrolled Keywords: EPA (Eicosapentaenoic acid), DHA (Docosahexaenoic acid), Blood Clams
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH365-380.92 Shellfish fisheries. Shellfish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
ARIS YUDHA PAMUNGKAS, 140911123UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBoedi Setya Rahardja, Ir., MP.UNSPECIFIED
ContributorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi., M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 04 May 2017 22:11
Last Modified: 05 Jul 2017 17:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57141
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item