IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI JAMUR PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI PASAR MODERN SURABAYA

MERVIN SENDYANATA ANDREAS, 141011013 (2016) IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI JAMUR PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI PASAR MODERN SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK BP 110-16 And i-Abstrak.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
PK BP 110-16 And i.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang cukup populer di Indonesia. Secara komersial ikan gurami termasuk ikan air tawar yang memiliki nilai jual tinggi dan permintaan yang meningkat. Gaya hidup masyarakat yang sudah mulai bergeser seiring peningkatan kecerdasan masyarakatnya mendorong munculnya pasar modern. Pasar modern menyediakan berbagai kebutuhan seperti ikan segar. Protein ikan memiliki keunggulan dibandingkan dengan sumber protein lainnya yaitu kelengkapan komposisi asam amino, mudah dicerna tubuh, dan adanya kandungan omega 3 yang mampu mencukupi kebutuhan hidup. Penjualan ikan segar di pasar modern di Surabaya bisa mencapai 80% setiap tahunnya. Perlu penanganan yang lebih cermat terhadap tingginya transaksi ikan segar dalam pasar modern termasuk ada tidaknya penyakit pada ikan segar seperti jamur. Jamur pada ikan berbahaya sebab menghasilkan mikotoksin sebagai hasil metabolitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur dan prevalensi yang menginfeksi pada ikan gurami di pasar modern Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode Survey. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah jenis jamur dan prevalensi yang menginfeksi ikan gurami di pasar modern Surabaya. Sedangkan sebagai parameter penunjang dalam penelitian ini yaitu nilai kualitas air yang meliputi pH, Temperatur, Oksigen terlarut yag diukur selama kegiatan pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 10 sampel yang diambil dari 5 lokasi, 7 ekor menunjukan ikan positif terinfeksi jamur. Jamur tersebut adalah Trichoderma, Rhizopus oryzae, Saprolegnea , Aspergillus flavus, dan Fusarium. Nilai prevalensi jamur yang menginfeksi ikan gurami adalah 70%. Perlu dilakukan penelitian terhadap seluruh pasar modern untuk meningkatkan pengolahan ikan bagi pasar modern yang belum mencapai sandart pengolahan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 110-16 And i
Uncontrolled Keywords: Fungal Gouramy (Osphronemus gouramy), Modern Market
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MERVIN SENDYANATA ANDREAS, 141011013UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorRahayu Kusdarwati, Ir., M.KesUNSPECIFIED
ContributorHari Suprapto, Prof. Dr., Ir., M.Agr.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 04 May 2017 23:58
Last Modified: 04 May 2017 23:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57148
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item